Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

濃厚ブラウニー

2006-02-22 21:24:46 | チョコレート菓子(Gateau)
チョコレートたっぷり、
しっとりと言うよりはねっとり濃厚なブラウニーです。

甘さは控えめで、どちらかというと大人向けのお味です
小さめにカットしてどうぞ


材料 ■(18×18 or 20×20cm角型)

ビターチョコレート         250g
無塩発酵バター          170g
全卵(M)              4個
卵黄                1個分
ブラウンシュガー          170g
薄力粉                60g
アーモンドプードル         50g
お好みのナッツ類        約140g
ラム酒漬けレーズン       約50g
ラム酒               大さじ1

材料

【1】 チョコレートとバターは湯煎にかけて溶かします。


【2】 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜます。

【3】 【2】を【1】に加えて混ぜ合わせます。


【4】 ふるった粉類も加えます。

【5】 ナッツ、レーズン、ラム酒も加えます。
  (ナッツ類はあらかじめ軽くローストして、適当に刻んでおきます)


【6】 型に生地を流し入れ、170~180℃で40分ほど焼きます。 




   

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