Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

フィナンシェ★アーモンドプラリネ入り

2006-02-23 21:53:18 | フランス菓子(Gateau)
お馴染みのフィナンシェにアーモンドプラリネを入れて焼いてみたら、とっても美味しかったよ~ ★材料 (直径5cm(底)タルト型で7個分) 卵白               100g グラニュー糖           90g はちみつ              5g (皮付き)アーモンドプードル  40g フランス粉(準強力粉)     40g   私は焼き菓子によく使います。 無塩発 . . . 本文を読む

チョコレート

2006-02-23 01:27:57 | お菓子の材料のこと
       写真は普段お菓子作りで使うチョコレート達 ひとくちにチョコレートといっても、たくさんの種類があって、風味も全然違います。 やっぱり、フランスやベルギーが美味しいですね。 一概には言えないけど・・・・ どちらかというとベルギーのほうがクセが無く万人向けのお味。 それに対しフランスのほうは、個性の強いものが多いですね。                             私はそう . . . 本文を読む