【Kugelhopf au lard】
昨夜遅くに焼き上がった【クグロフ・オ・ベーコン】
今日からまた一週間仕事が始まるというのに・・・
写真は、今朝出掛ける前に急いでパチッ
でも、焼き上がってから時間が経っているので、表面があまりキレイじゃなくなってるかなぁ~
最近すっかり【クグロフ】作りにハマッっている私
でも今日は!レーズンなどが入った甘いクグロフではなく、ベーコンや胡桃などが入った塩味に近いクグロフ。
朝食や、小腹が空いたときに
この部分、ちょっと胡桃がかたまり過ぎ・・・
■材料■ (2台分)
準強力粉 250g (フランスパン専用粉)
インスタントドライイースト 9g (saf)
砂糖 20g
粗塩 5g
無塩発酵バター 75g
全卵 2個(104gでした)
牛乳 100g(強)
ベーコン 40~50gくらい (フライパンで油をひかず焼いておきます)
玉ねぎ 小1/3個くらい (薄めのスライス、フライパンで炒めておきます)
胡桃 40gくらい (ローストして砕いておきます)
作り方は以前紹介したクグロフと同じです。
だだ、冷蔵庫には一晩でなく、3時間置きました。
190~200℃で焼きました。
発酵前 発酵後(ちょっと発酵し過ぎです)
暑くなってきたので、ちょっと油断すると、うおっ!てなことになります
うん、でも全く問題なかったで~す!とっても美味しかったよ
ベーコンの塩気と胡桃のカリッとした歯ざわりが
チーズを入れてもいいよ。
それから、玉ねぎは入れないで、ベーコンと胡桃だけでもいいよ。
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いつも利用しています。
昨夜遅くに焼き上がった【クグロフ・オ・ベーコン】
今日からまた一週間仕事が始まるというのに・・・
写真は、今朝出掛ける前に急いでパチッ
でも、焼き上がってから時間が経っているので、表面があまりキレイじゃなくなってるかなぁ~
最近すっかり【クグロフ】作りにハマッっている私
でも今日は!レーズンなどが入った甘いクグロフではなく、ベーコンや胡桃などが入った塩味に近いクグロフ。
朝食や、小腹が空いたときに
この部分、ちょっと胡桃がかたまり過ぎ・・・
■材料■ (2台分)
準強力粉 250g (フランスパン専用粉)
インスタントドライイースト 9g (saf)
砂糖 20g
粗塩 5g
無塩発酵バター 75g
全卵 2個(104gでした)
牛乳 100g(強)
ベーコン 40~50gくらい (フライパンで油をひかず焼いておきます)
玉ねぎ 小1/3個くらい (薄めのスライス、フライパンで炒めておきます)
胡桃 40gくらい (ローストして砕いておきます)
作り方は以前紹介したクグロフと同じです。
だだ、冷蔵庫には一晩でなく、3時間置きました。
190~200℃で焼きました。
発酵前 発酵後(ちょっと発酵し過ぎです)
暑くなってきたので、ちょっと油断すると、うおっ!てなことになります
うん、でも全く問題なかったで~す!とっても美味しかったよ
ベーコンの塩気と胡桃のカリッとした歯ざわりが
チーズを入れてもいいよ。
それから、玉ねぎは入れないで、ベーコンと胡桃だけでもいいよ。
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久しぶりに落ち着いて読ませていただきまして、やっぱり美味しそうなレシピの数々、。
しょこらさんも忙しそうですが、私も最近お菓子作りはさっぱりで、、。
真夏になる前に何か作ってみないと。またお邪魔させて頂きますね。
こちらこそご無沙汰してすみません(;^_^A
またお時間があるときにいつでも遊びに来て下さいね、美味しいお菓子作って待ってま~す♪(o^o^o)
新しい感じがします。クルミとベーコンのクグロフ☆
食べてみたーい(>_<)♪♪
表面にたっぷりついたクルミが美味しそうですね~!
そ~なんですよぉ、いろんなお味のクグロフがあるんですよ
クグロフって時間が経つとどうしてもパサついてきますが、軽くトーストして食べるととっても美味しいですよ。
(ブリオッシュも・・・ですね、生地を長くミキシングするパンは、パサつきやすいので)
そうなのそうなの!甘いクグロフとは全然違う感じです
スープなんかあれば本当軽い食事になりますよね