Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

フランス地方菓子・・・【アルザス地方】甘くないクグロフ

2006-06-19 21:25:05 | フランス菓子(Gateau)
               【Kugelhopf au lard】

昨夜遅くに焼き上がった【クグロフ・オ・ベーコン】
今日からまた一週間仕事が始まるというのに・・・

写真は、今朝出掛ける前に急いでパチッ
でも、焼き上がってから時間が経っているので、表面があまりキレイじゃなくなってるかなぁ~

最近すっかり【クグロフ】作りにハマッっている私
でも今日は!レーズンなどが入った甘いクグロフではなく、ベーコンや胡桃などが入った塩味に近いクグロフ。
朝食や、小腹が空いたときに


この部分、ちょっと胡桃がかたまり過ぎ・・・


■材料■ (2台分)

準強力粉     250g (フランスパン専用粉)
インスタントドライイースト   9g (saf)
砂糖        20g
粗塩        5g
無塩発酵バター    75g
全卵        2個(104gでした)
牛乳       100g(強)

ベーコン    40~50gくらい (フライパンで油をひかず焼いておきます)
玉ねぎ     小1/3個くらい (薄めのスライス、フライパンで炒めておきます)
胡桃        40gくらい (ローストして砕いておきます)


作り方は以前紹介したクグロフと同じです。
  だだ、冷蔵庫には一晩でなく、3時間置きました。
  190~200℃で焼きました。


発酵前                発酵後(ちょっと発酵し過ぎです)

暑くなってきたので、ちょっと油断すると、うおっ!てなことになります

うん、でも全く問題なかったで~す!とっても美味しかったよ
ベーコンの塩気と胡桃のカリッとした歯ざわりが

 チーズを入れてもいいよ。
 それから、玉ねぎは入れないで、ベーコンと胡桃だけでもいいよ。


                               

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり美味しそう~ (Hirono)
2006-06-21 23:22:43
しょこらさん、とーーーってもご無沙汰してしまってスミマセン、

久しぶりに落ち着いて読ませていただきまして、やっぱり美味しそうなレシピの数々、。

しょこらさんも忙しそうですが、私も最近お菓子作りはさっぱりで、、。

真夏になる前に何か作ってみないと。またお邪魔させて頂きますね。
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Unknown (しょこら)
2006-06-22 17:32:24
Hironoさん、こんにちは!

こちらこそご無沙汰してすみません(;^_^A

またお時間があるときにいつでも遊びに来て下さいね、美味しいお菓子作って待ってま~す♪(o^o^o)
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Unknown (ゆーこりん)
2006-06-23 10:33:56
クグロフって甘いものだとばかり思ってました~。

新しい感じがします。クルミとベーコンのクグロフ☆

食べてみたーい(>_<)♪♪



表面にたっぷりついたクルミが美味しそうですね~!
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Unknown (しょこら)
2006-06-24 08:28:16
ゆーこりんさん、こんにちは。



そ~なんですよぉ、いろんなお味のクグロフがあるんですよ



クグロフって時間が経つとどうしてもパサついてきますが、軽くトーストして食べるととっても美味しいですよ。

(ブリオッシュも・・・ですね、生地を長くミキシングするパンは、パサつきやすいので)
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こんなのもあるんだー (げんた)
2006-06-24 11:13:05
私もクグロフって甘いものしか知らなかったなー。これは、うんうん、美味しそう!!これはちゃんとした主食になるパンだね。食べてみたいです
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Unknown (しょこら)
2006-06-25 06:46:17
げんたさん、こんにちは!



そうなのそうなの!甘いクグロフとは全然違う感じです

スープなんかあれば本当軽い食事になりますよね
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