Brownies classiques
◆材料◆
ビターチョコレートA.........50g
無塩バター......................60g
粉砂糖............................80g
バニラオイル
卵..................................50g
薄力粉.............................45g
ココアパウダー..................10g
ピーカンナッツ...................50g
ビターチョコレートB............20g
◆下準備
チョコレートAは湯煎で溶かし、人肌に温めておく。
バター、卵は室温に戻しておく。
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
ピーカンナッツは160℃のオーブンで軽くローストしておく。(10分程度)
チョコレートBは粗く刻んでおく。
◆作り方
1) やわらかく戻したバターに粉砂糖を2~3回に分けて加え、よく練り混ぜる。
2) バニラオイルを加えて混ぜる。
3) 溶きほぐした卵を何回かに分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4) 溶かしたチョコレートを加えて、つやが出るまでよく混ぜる。
5) ふるった粉類を加えて、丁寧に混ぜる。
6) ピーカンナッツ、刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
7) 型に流し、160~170℃で約20分~焼く。
★ビターチョコレートは、カカオ分70%以上の苦味が強いものを使うと香りもよく
美味しく仕上がります。
ピーカンナッツ以外のナッツでも美味しく出来ますよ。