6月の料理教室です。
今が旬(しゅん)の鯵(あじ)を使いました。
献立は左上から、時計まわりに
海老の黄身煮
鶏もも肉の和風から揚げ
きゅうりと生しいたけの辛子和え
鯵の押し寿司
めずらしいのが、エビの黄身煮ですね。
小麦粉をまぶしたエビに卵の黄身(生です)を
からめて、だし汁で煮ます。
色がきれいだし、簡単です。
卵プラスエビだから、味もおいし~い。
お客様料理にぴったりよ。と先生。
から揚げの鶏は二度揚げして(この辺が手が込んでます)
しょうゆと酒とねり辛子汁にからめます。
ビールにぴったり、でした。
これから夏に向けて、いい感じです。
和え物は、鶏のささ身も入ってます。
きゅうりは種を除いて、ななめ切りしたので、
舌ざわりもまろやか。
やっぱり、見えないところで手間がかかってるのが、
日本料理なのよね。
日本料理がお高いのも、なるほどと思います。
アジの押し寿司は、サバ寿司のアジ版。
サバよりしつこくなくて、さっぱりしてるので、いくらでも食べられそう。
ちゃんと白板こぶの酢じめがのってます。
この白板こぶ、お高いそうです。
アジは、旬でお買い得なんですけど・・・
今日もおいしくいただきました。
今日は、ビール系ですね。
ふふ・・・
ごちそうさまでした~