今年はじめての、石けんを作りました。
前田京子先生のテキスト『石けんのレシピ絵本』から、
イースターラビットの卵石けん。
ネーミングも、かわい~
ふふ・・・
オリーブオイルとスイートアーモンドナッツオイルとホホバオイル、
ココアバターのほかに、
パーム油とココナッツ油。
コンデンスミルクと卵の黄身が2個も入ってます。
おいしそうでしょ~
コンデンスミルクと卵の黄身効果で、
出来上がった石けんはしっと~りです。
この石けんを作るのは二度目だけど、
しっとり具合が、も~ねぇ、最高~
そ、れ、に~
エッセンシャルオイルもラベンダー、ローズウッドとスイートオレンジをた~ぷり。
石けんを使うたびに、バスルームにいい香りが。
とっても幸せ~気分の石けんなんです。
でも、この石けん作りは大変。
オイルを湯煎にして温めてから、黄身に少しずつ混ぜて・・・
ダマにならないように、必死で泡だて器でかき混ぜました。
マヨネーズ作りの要領ね。
それから、かせいソーダ溶液を混ぜて。
また、ぐるぐる混ぜ合わせて・・・
ちょっと疲れました~
ふう~
でも、ちゃーんと出来上がりました。
使えるのは4週間後です。
楽しみ~
うふふ・・・