うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

さらさら

2008-06-22 | マンジャーレ!
さて、らっきょう兄弟の出来上がりは?

右)が最初に漬けた、いわば長男。
泥つきを買って1週間塩水で荒漬けし、そのあと甘酢に漬けて2週間。
正味 3週間 手塩にかけた子。
どのくらい切っていいかわからなかったので、結構茎に近い部分も
残しました(なるべく多く食べたいし)

左)あらかじめ根も落とし、きれいに洗った状態の洗いらっきょうを購入。
熱湯に通し、すぐに漬けて簡単 1週間



まったくもっての自画自賛なんだけれども、
どっちもパリパリで美味しい

甘酢のレシピはほとんど同じで、どちらも分量より砂糖やや少なめ。
唐辛子3本くらい入れて、やや辛口に仕上がっています。
市販のベタベタに甘いのがNGだったので、満足!

長男の方は、1週間塩漬けしただけあって
しっかり塩味も付いて、らっきょう自体まったく加熱していないので
わりとハードボイルド、ワイルドなかんじ。
(塩漬けも作っておけばよかった…第3弾いっとくかな?)

次男の方は、さっと加熱したからなのか?漬かりも早い。
3日目くらいでも浸みていたし。

こんなに楽しく簡単に作れるなんて  また漬けたい!


これで血液サラサラよ!


そして、サラサラといえば…
サラのSATC movie のOSTを買いました。


らっきょう兄弟(お笑いコンビ名みたい)のパワーと、
SATCのNYガールズパワーで
鬱陶しい雨にさようなら!