さて、らっきょう兄弟の出来上がりは?
右)が最初に漬けた、いわば長男。
泥つきを買って1週間塩水で荒漬けし、そのあと甘酢に漬けて2週間。
正味 3週間 手塩にかけた子。
どのくらい切っていいかわからなかったので、結構茎に近い部分も
残しました(なるべく多く食べたいし)
左)あらかじめ根も落とし、きれいに洗った状態の洗いらっきょうを購入。
熱湯に通し、すぐに漬けて簡単 1週間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/32/9a27b687fde75eac64d68f8a02dc243e.jpg)
まったくもっての自画自賛なんだけれども、
どっちもパリパリで美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
甘酢のレシピはほとんど同じで、どちらも分量より砂糖やや少なめ。
唐辛子3本くらい入れて、やや辛口に仕上がっています。
市販のベタベタに甘いのがNGだったので、満足!
長男の方は、1週間塩漬けしただけあって
しっかり塩味も付いて、らっきょう自体まったく加熱していないので
わりとハードボイルド、ワイルドなかんじ。
(塩漬けも作っておけばよかった…第3弾いっとくかな?)
次男の方は、さっと加熱したからなのか?漬かりも早い。
3日目くらいでも浸みていたし。
こんなに楽しく簡単に作れるなんて
また漬けたい!
これで血液サラサラよ!
そして、サラサラといえば…
サラのSATC movie のOSTを買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fb/f856ebf189d206e0307ab7aef4243eb6.jpg)
らっきょう兄弟(お笑いコンビ名みたい)のパワーと、
SATCのNYガールズパワーで
鬱陶しい雨にさようなら!
右)が最初に漬けた、いわば長男。
泥つきを買って1週間塩水で荒漬けし、そのあと甘酢に漬けて2週間。
正味 3週間 手塩にかけた子。
どのくらい切っていいかわからなかったので、結構茎に近い部分も
残しました(なるべく多く食べたいし)
左)あらかじめ根も落とし、きれいに洗った状態の洗いらっきょうを購入。
熱湯に通し、すぐに漬けて簡単 1週間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/32/9a27b687fde75eac64d68f8a02dc243e.jpg)
まったくもっての自画自賛なんだけれども、
どっちもパリパリで美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
甘酢のレシピはほとんど同じで、どちらも分量より砂糖やや少なめ。
唐辛子3本くらい入れて、やや辛口に仕上がっています。
市販のベタベタに甘いのがNGだったので、満足!
長男の方は、1週間塩漬けしただけあって
しっかり塩味も付いて、らっきょう自体まったく加熱していないので
わりとハードボイルド、ワイルドなかんじ。
(塩漬けも作っておけばよかった…第3弾いっとくかな?)
次男の方は、さっと加熱したからなのか?漬かりも早い。
3日目くらいでも浸みていたし。
こんなに楽しく簡単に作れるなんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
これで血液サラサラよ!
そして、サラサラといえば…
サラのSATC movie のOSTを買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fb/f856ebf189d206e0307ab7aef4243eb6.jpg)
らっきょう兄弟(お笑いコンビ名みたい)のパワーと、
SATCのNYガールズパワーで
鬱陶しい雨にさようなら!