さて、らっきょう兄弟の出来上がりは?
右)が最初に漬けた、いわば長男。
泥つきを買って1週間塩水で荒漬けし、そのあと甘酢に漬けて2週間。
正味 3週間 手塩にかけた子。
どのくらい切っていいかわからなかったので、結構茎に近い部分も
残しました(なるべく多く食べたいし)
左)あらかじめ根も落とし、きれいに洗った状態の洗いらっきょうを購入。
熱湯に通し、すぐに漬けて簡単 1週間。
まったくもっての自画自賛なんだけれども、
どっちもパリパリで美味しい
甘酢のレシピはほとんど同じで、どちらも分量より砂糖やや少なめ。
唐辛子3本くらい入れて、やや辛口に仕上がっています。
市販のベタベタに甘いのがNGだったので、満足!
長男の方は、1週間塩漬けしただけあって
しっかり塩味も付いて、らっきょう自体まったく加熱していないので
わりとハードボイルド、ワイルドなかんじ。
(塩漬けも作っておけばよかった…第3弾いっとくかな?)
次男の方は、さっと加熱したからなのか?漬かりも早い。
3日目くらいでも浸みていたし。
こんなに楽しく簡単に作れるなんて また漬けたい!
これで血液サラサラよ!
そして、サラサラといえば…
サラのSATC movie のOSTを買いました。
らっきょう兄弟(お笑いコンビ名みたい)のパワーと、
SATCのNYガールズパワーで
鬱陶しい雨にさようなら!
右)が最初に漬けた、いわば長男。
泥つきを買って1週間塩水で荒漬けし、そのあと甘酢に漬けて2週間。
正味 3週間 手塩にかけた子。
どのくらい切っていいかわからなかったので、結構茎に近い部分も
残しました(なるべく多く食べたいし)
左)あらかじめ根も落とし、きれいに洗った状態の洗いらっきょうを購入。
熱湯に通し、すぐに漬けて簡単 1週間。
まったくもっての自画自賛なんだけれども、
どっちもパリパリで美味しい
甘酢のレシピはほとんど同じで、どちらも分量より砂糖やや少なめ。
唐辛子3本くらい入れて、やや辛口に仕上がっています。
市販のベタベタに甘いのがNGだったので、満足!
長男の方は、1週間塩漬けしただけあって
しっかり塩味も付いて、らっきょう自体まったく加熱していないので
わりとハードボイルド、ワイルドなかんじ。
(塩漬けも作っておけばよかった…第3弾いっとくかな?)
次男の方は、さっと加熱したからなのか?漬かりも早い。
3日目くらいでも浸みていたし。
こんなに楽しく簡単に作れるなんて また漬けたい!
これで血液サラサラよ!
そして、サラサラといえば…
サラのSATC movie のOSTを買いました。
らっきょう兄弟(お笑いコンビ名みたい)のパワーと、
SATCのNYガールズパワーで
鬱陶しい雨にさようなら!
どっちも褒めるとこが、親ばか~んやわ。
第三弾もかぁ、こっちはもう全然売ってないわ。
仕方ないから、新生姜をもう一回買ったから漬けるつもり~。
こっちの方がなくなるのが早いねん。
そのCDジャケット、刺激強いけど、私好み
昼から「次男君」方式でちゃっちゃと漬けるんよ~
朝市の受け売りの人に聞いたら、今日は剥いたラッキョがようさん市に出てたって、1升1700円やったわ
細かいええやつやから剥く手間考えるとこれでも安いわ~
「漬けブーム」ラッキョの次は梅かい~?
自分で漬けた梅干しの焼酎割りはさぞ美味しいかも~?
ただ、味が2種類あるから、双子ってとこかしら?
明日で漬けてから1週間、だんだんと味が馴染んできたわ。
始めはらっきょのネギっぽいニオイがかなりきつくて、どうなることか??
と心配したけど、それも落ち着いてきたわ。
今後の成長が楽しみ~
そりゃ~もう可愛くて可愛くて
でも親が荒くれな方法で育てたもんだから、おたくの兄弟みたいにきれいじゃないわ~
黒糖使ったせいもあって、湘南っぽくワイルドな色黒に育っておりま~す
自慢の子を持ち寄ってのオフ会したら…
さぞかし怪しい。
目印は…らっきょうのビン
めるめるママ
確かに、らっきょうはそろそろ手に入りにくく
なっていますね。
新生姜いいですねぇ~
甘酢漬けもいいし…ぬか漬けもいいし…。
yokoママ
4升ってそもそもどの位の量なのか
まったく想像つかず…。
1升ビンに詰めたの×4本…!?
確かにそれくらい漬けても、1年じゃ食べきっちゃうかもね。
けいこママ
二毛作?
そんなに好きじゃない…と言っていたのに
2種類作ったんですね。
そうそう、合間合間の試食で確実に減っています。
めぐみんママ
荒くれ?
でも、放任してもちゃんと育つ(漬かる)から
可愛いよねぇ~
早くも別の子育てにも忙しそうだもんね。
でも一番漬けたいのは…酒だったりして。
杜氏に弟子入り!?