うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

放任次男坊。

2008-06-15 | マンジャーレ!
手塩にかけた第1子の成長を、早く育てと見守りつつ、
続けて第2子を育てています。

…これって、らっきょう漬の話ですけれど。

泥つきの泥を落とし、皮を剥き…下漬けからマニュアル通りに進めている
第1子の完成もまだなので、結果がわかりませんが
第2子(次男坊)は、かなりの手抜きです。

まず、泥付ではなく洗いらっきょう(泥付きで手頃なのがなかったので)1キロ、
(中国産¥480と鳥取産¥780 で迷いましたが、やはり鳥取産を)
先日の泥付きよりも、粒ぞろいです…。
この前のとは種類が違うんだろうなぁ~

ついでに、漬けるビンも手頃な大きさの物が家になかったので
保存ビンを買おうと思っていましたが…
現品限りのセールになっていて3日前は¥680だったのが、¥470
(ラッキー

酢・砂糖(普段ほとんど砂糖を使わないので、先日購入した種子島の
さとうきびから搾ったあまり精製していない黒っぽい砂糖)
も、先日の長男仕込みの際に用意したものの残り(お下がり)。

塩漬けの下準備も飛ばして、
袋の裏に書いてあったラクチンなレシピで…

洗って塩もみしてザルで水を切り…
沸騰したお湯に10秒入れザルで冷ます。

甘酢に漬ける。

これだけ。

しかも、洗ったときに剥がれた皮は…つまみ食いしていた。

ほんの1時間足らずで本漬けに入っています。



しかも見かけは、めっちゃ大粒・粒ぞろいだし。


忠実に育児書(レシピ)見て丁寧に時間をかけた長男と、
簡単に手を抜けるところは抜いて、ささっと要領よく作った次男
出来はどっちがいいかな?