手塩にかけた第1子の成長を、早く育てと見守りつつ、
続けて第2子を育てています。
…これって、らっきょう漬の話ですけれど。
泥つきの泥を落とし、皮を剥き…下漬けからマニュアル通りに進めている
第1子の完成もまだなので、結果がわかりませんが
第2子(次男坊)は、かなりの手抜きです。
まず、泥付ではなく洗いらっきょう(泥付きで手頃なのがなかったので)1キロ、
(中国産¥480と鳥取産¥780 で迷いましたが、やはり鳥取産を)
先日の泥付きよりも、粒ぞろいです…。
この前のとは種類が違うんだろうなぁ~
ついでに、漬けるビンも手頃な大きさの物が家になかったので
保存ビンを買おうと思っていましたが…
現品限りのセールになっていて3日前は¥680だったのが、¥470
(ラッキー
)
酢・砂糖(普段ほとんど砂糖を使わないので、先日購入した種子島の
さとうきびから搾ったあまり精製していない黒っぽい砂糖)
も、先日の長男仕込みの際に用意したものの残り(お下がり)。
塩漬けの下準備も飛ばして、
袋の裏に書いてあったラクチンなレシピで…
洗って塩もみしてザルで水を切り…
沸騰したお湯に10秒入れザルで冷ます。
甘酢に漬ける。
これだけ。
しかも、洗ったときに剥がれた皮は…つまみ食いしていた。
ほんの1時間足らずで本漬けに入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/76/111869289ceb23dd09f373cf1a9bab6c.jpg)
しかも見かけは、めっちゃ大粒・粒ぞろいだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/20/3b867803d395c5fc207e9a15fa2dac1f.jpg)
忠実に育児書(レシピ)見て丁寧に時間をかけた長男と、
簡単に手を抜けるところは抜いて、ささっと要領よく作った次男
出来はどっちがいいかな?
続けて第2子を育てています。
…これって、らっきょう漬の話ですけれど。
泥つきの泥を落とし、皮を剥き…下漬けからマニュアル通りに進めている
第1子の完成もまだなので、結果がわかりませんが
第2子(次男坊)は、かなりの手抜きです。
まず、泥付ではなく洗いらっきょう(泥付きで手頃なのがなかったので)1キロ、
(中国産¥480と鳥取産¥780 で迷いましたが、やはり鳥取産を)
先日の泥付きよりも、粒ぞろいです…。
この前のとは種類が違うんだろうなぁ~
ついでに、漬けるビンも手頃な大きさの物が家になかったので
保存ビンを買おうと思っていましたが…
現品限りのセールになっていて3日前は¥680だったのが、¥470
(ラッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
酢・砂糖(普段ほとんど砂糖を使わないので、先日購入した種子島の
さとうきびから搾ったあまり精製していない黒っぽい砂糖)
も、先日の長男仕込みの際に用意したものの残り(お下がり)。
塩漬けの下準備も飛ばして、
袋の裏に書いてあったラクチンなレシピで…
洗って塩もみしてザルで水を切り…
沸騰したお湯に10秒入れザルで冷ます。
甘酢に漬ける。
これだけ。
しかも、洗ったときに剥がれた皮は…つまみ食いしていた。
ほんの1時間足らずで本漬けに入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/76/111869289ceb23dd09f373cf1a9bab6c.jpg)
しかも見かけは、めっちゃ大粒・粒ぞろいだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/20/3b867803d395c5fc207e9a15fa2dac1f.jpg)
忠実に育児書(レシピ)見て丁寧に時間をかけた長男と、
簡単に手を抜けるところは抜いて、ささっと要領よく作った次男
出来はどっちがいいかな?