うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

放任次男坊。

2008-06-15 | マンジャーレ!
手塩にかけた第1子の成長を、早く育てと見守りつつ、
続けて第2子を育てています。

…これって、らっきょう漬の話ですけれど。

泥つきの泥を落とし、皮を剥き…下漬けからマニュアル通りに進めている
第1子の完成もまだなので、結果がわかりませんが
第2子(次男坊)は、かなりの手抜きです。

まず、泥付ではなく洗いらっきょう(泥付きで手頃なのがなかったので)1キロ、
(中国産¥480と鳥取産¥780 で迷いましたが、やはり鳥取産を)
先日の泥付きよりも、粒ぞろいです…。
この前のとは種類が違うんだろうなぁ~

ついでに、漬けるビンも手頃な大きさの物が家になかったので
保存ビンを買おうと思っていましたが…
現品限りのセールになっていて3日前は¥680だったのが、¥470
(ラッキー

酢・砂糖(普段ほとんど砂糖を使わないので、先日購入した種子島の
さとうきびから搾ったあまり精製していない黒っぽい砂糖)
も、先日の長男仕込みの際に用意したものの残り(お下がり)。

塩漬けの下準備も飛ばして、
袋の裏に書いてあったラクチンなレシピで…

洗って塩もみしてザルで水を切り…
沸騰したお湯に10秒入れザルで冷ます。

甘酢に漬ける。

これだけ。

しかも、洗ったときに剥がれた皮は…つまみ食いしていた。

ほんの1時間足らずで本漬けに入っています。



しかも見かけは、めっちゃ大粒・粒ぞろいだし。


忠実に育児書(レシピ)見て丁寧に時間をかけた長男と、
簡単に手を抜けるところは抜いて、ささっと要領よく作った次男
出来はどっちがいいかな?

3 コメント

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でかっ! (yoko)
2008-06-15 11:11:19
鳥取の砂丘のあたりは(あたしの実家とは100km以上離れてる)ラッキョの産地だとは聞いてたけど、こんなにデカいんか~

ふとっちょ次男君、個性的で歯ごたえもありそうやな~
「不良」にならんように上手いこと育てなはれ~
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はやっ! (めるめる)
2008-06-16 06:18:20
まだ長男がどない育つかわからんちゅうのに、もう次男?
生まれた時が大きいなんて、この先が楽しみなような。

買い物行ったけど、今週は不作やったわ漬ける気起きず。
だけど、今味がしみてきて、めっちゃ美味しいから、どんどんなくなるねん。
やっぱり、もうちょっとは必要やから、探しまわらなあかんわぁ。
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そろそろ終り? (haramaki)
2008-06-17 00:01:43
yokoさま
握りこぶしくらい巨大ならっきょう
いえいえ…
保存容器は2リットルの、案外可愛いサイズです。
家が狭いから、らっきょうも大きく見える!?
4升は…きっと、置き場すらないでしょう。

めるめるさま
花の命は短くて?
そろそろピン とくる、らっきょうとの出会いも終りのようですね。
来年は迷わず早々に漬けるわ!
…って、まだ今年の出来栄えも確かめていないけれど
結構、年中行事に組み込めそう。
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