うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

二期作な今日の晩ごはん

2006-05-11 | マンジャーレ!
あさりが安かったので、あさりの酒蒸し。

トマトと、キャベツそれぞれ1個食べたら、さすがに満腹!

(うそよ!もちろんでも私なだけに信じそうでしょ?)

でも、キャベツ手でちぎって味噌(にんにく味噌なんか最高!)つけたら
いくらでも食べられそうに思える…。
とりあえずキャベツ1個あったら当分何とでもなるだろう…と安心できる
精神安定剤的・優良野菜。
最後の最後は多分ビタミンCなんかも、すっかりなくなってしまったであろう
白い塊になったら…また餃子でも作ろう。

これでしばらくは生き延びられます…。

さて、あさりの酒蒸しは半分食べて残りは殻から身をとりだし
スパゲティボンゴレならぬボンゴレうどん



なんとなく彩り寂しく、つい今日買ったばかりの新鮮玉子
(もちろん賞味期限は全然OK!だからね!!生食よ!!)
1個ポトンと落としてみました。

…なんかボンゴレとカルボナーラの出来損ないみたいな
あさりが完全に玉子に負けた感アリ

主役だったはずなのに、いつの間にか足元すくわれちゃったって感じかな?
生卵からめて食べるのって美味しいよね