うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

続・実験室

2006-05-03 | マンジャーレ!
まだまだ続く
台湾の朝食作りの旅
前回の奮闘はこちら
今回の豆乳は、大豆固形分12%以上の「北アルプス豆乳」。

作り方をじっくり辛抱型に変えてみました。

他の材料は前回と全く同じ。

豆乳を鍋に入れて、鍋からこぼれないように注意しながら沸騰。
途中で塩を加え、具材も適当なタイミングで加え…
とにかく気長にゆっくりと2回ほど沸騰させて
ひたすら凝固するのを待つ。
で、食べる間際の最後の最後にお酢を加えました。

んっ!?前よりなめらか

少なくとも初回の“かき玉状豆腐”よりは固まってくれて…
本物を食べてから1ヶ月半以上経っているので微妙な食感・味はやや忘れかけているものの…。
それなりに好みの具合には仕上がったように思えるんだけれど、
かなり自己流の別物を作っているかもしれない
それはそれで美味しけりゃいいんだけれど

あ~あ、恋しい台湾