波佐見の狆

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LDLコレステロール、逆戻り・・・(-_-;)

2015-08-09 17:06:53 | 食べ物・健康

コレステロール抑制食生活、引き続き頑張ってま~す。

これは、バターの代わりに「黒ゴマペースト」を使って作ってみたパンで、生地が黒くなりますが、美味しかったです~~~

お菓子やパンを作るには、油脂自体は欠かせないので、これをできるだけバターを使わず、ヘルシーな油脂に置き換えるわけです。

最初はオリーブ油ばかりでしたが、他にもいろいろあるんですね。

近頃ブームのココナツオイルにしてみたら、ココナツ風味のとても美味しいパンができました。

ココナツオイルに劣らない効能で大注目の太白胡麻油なんかもいいですね~。

あと、ピーナツオイルアーモンドオイルなども試してみようと思います。

このような液状の油脂、またはゴマペーストのような粘度の高い油脂を使うと、パンのふくらみが悪くなるのが難点といえば難点ですが・・・

逆に言えば、ぎゅっとつまった噛みごたえのあるパンになりますから、私は好きです~。

クッキーやカップケーキの場合は、バターの風味がある程度ないと美味しくないので、バターを半量くらいにして残りをヘルシーオイルにするか、それとも、トランス脂肪酸含有量ができるだけ低いマーガリンを使うか、これは思案のしどころです。皆さんはどうしていますか。

私は今までずっと低トランス脂肪酸マーガリン派だったのですが、、(こちらに、さまざまなマーガリン製品の詳細なトランス脂肪酸の含有量レポートがあります。)、先生からは、トランス脂肪酸は微量でも絶対よくないのでバター少量に、と言われました。

スープやカレーなど、料理にも、やっぱりマーガリンよりバターでしょう・・・

あと、どうしてもアイスが食べたいので豆腐で作っていると先生に言ったら、びっくりして、そんなにまで我慢しなくても、1週間に1個くらいなら構わないので、ストレスにならないようにというので、「いや、自分でつくったほうが美味しいし、工夫すること自体が楽しいので・・・先生のおかげで、美味しくてヘルシーな食生活になりました」というと、そうですか!それはよかった!と先生もにっこり。

さて。。。。

コレステロールの薬(アトルバスタチン)をいったん止めて、2か月経ちました。

そして、上記のようにバリバリのコレステロール抑制生活ですから、これからもきっと薬は要らないだろうと信じていました。自信満々でござったよぉ~

先日、血液検査の結果を聞きにいったところ・・・

数値に目を疑いました。。。

LDLコレステロール  158  

つまり、数年前、薬を飲み始める以前の数値に戻ってしまったのです。(薬を飲んでいた間は、100くらいでした。)

先生の話と、ネットで調べたことを総合すると、つまり、私が体内でコレステロールを生成しやすい体質らしいのです。(人間は、食事から吸収するコレステロール量の3、4倍を体内で合成している。コレステロール自体は人体に不可欠な物質) 

結局、またアトルバスタチンを、以前の病院で処方されていた量の半分(5mg)で再開することになりました。そして、今後1か月に一度血液検査。

私ががっくりして、「これだけ食べるものに気を付けても、やはり薬を飲まないとだめなんですね。。。。もっと、、、例えばバターを全く食べないとか、抑制しなきゃだめということでしょうか」というと、先生は、そんなに頑張っているんだから、あまり気に病まないで。バターをまるで使わないとか、全然美味しくないしストレスになるばかり。食べ過ぎないなら、大丈夫。しばらく薬を飲んでまた下がったら止めていいから・・・と、慰めて?!くれました。

以前の病院で、ずっと飲むように言われていたのは、間違いではなかったのかぁ・・・ただ、そちらでは何の説明もなく処方され、不信感を持ったまま飲んでいたので、こちらの先生からは、こうして、納得のいく説明をしてくれ、私の努力に理解を示し、寄り添っててくれるので、やはり病院を変えたのは正解でした。

(ちなみに、血圧のほうは、薬なしでも安定しているので、こちらは本当に薬からは解放されました。)

あと、2014年に基準値の見直しが行われ、男女別、年代別に正常範囲が設定されましたね。で、女性で私の年代だと、LDLは70~183が正常ということなので、158は高いうちに入らないのでは?と思ったのですが・・・私の場合、薬を止めてから1.5倍に上がったわけですし、安心はしないようにということなのでしょう。

やれやれ。。。

12日夕方の便で帰省します。

酷暑もあと少しで峠を越しそうです。皆様方も、どうぞご自愛になり、有意義なお盆休みをお過ごしくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろなオイル (ひな母)
2015-08-11 16:13:42
こんにちは

パンに、バター以外に
いろいろなオイル使っているんですね~
私は、バター以外にマーガリンしか
使ったことありませんでした。

流行りのココナッツオイルは、
わたしも、よく使いますが、
パンには使ったことなかったので、
今度、使ってみます!

コレステロールはどうしても
増えがちですよね~
善玉は増えず、
悪玉コレステロールばかり増えて・・・

気休めかもしれませんが、
私は、体調に合わせて
ハーブティーをブレンドしてもらって
飲んでいます(^ω^)

帰省、
気をつけていってらっしゃーいませ!
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体質 (みゆき)
2015-08-11 19:21:43
自己抑制でどうもならんのが、体質。
父似の私は、食っても太らない。
検査値若者並み。
が、アレルギーはありがたくないです。

体質と判明したからには、
うまく付き合うほかないです。
ストレスにならない程度にね。

グレープシードオイルもお試しあれ。
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ひな母さん (keiko)
2015-08-12 00:23:32
GWにひな母さんたちに我が家にお越しいただいたころまでは、、
パンは、強力粉とバターだったのですが・・あれ以降いろいろと手を出してますね。

ひな母さんはココナツオイル派でしたか!私はまだパンにしか使ったことがないので、ほかの活用法教えてください!

おお、ハーブティの癒し・・・私はやはりミルクティ派ですが、ハーブも時々飲むと美味しく感じます。
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みゆきさん (keiko)
2015-08-12 00:27:01
みゆきさんが太らないのは、遺伝でしたか!羨ましすぎ・・・・
うちも両親スマートなんだけどなあ、、

はい、少しだけ薬の助けも借りて、上手く付き合うしかなさそうです。。

そうそう、グレープシードもありましたね!ビタミンE、ポリフェノールがいっぱい!
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LDL 178 (桃たろうの母)
2015-08-12 10:25:09
私のほうが、立派な値ですね。

オイルは桃の手作り食のときに、いろいろ調べましたが、自分に関しては皆無

ままさんのその「やる気」…
見習わねば
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あらまあ (Keiko)
2015-08-12 13:06:56
桃母さん、178?!
負けたぁ・・

お互い、コレステロール製造体質ですかね

ほんじゃあ、行ってきま~す。
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