波佐見の狆

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今日もあんパン♪

2016-06-23 11:26:42 | 食べ物・健康

このごろ、あんパンをよく作ってます。

材料:

 強力粉 120g  + 全粒粉 30g

 水 105g + スキムミルク 15g  (または低脂肪牛乳 105g)

 マーガリン 20g

 きび砂糖 20g

   塩 2g

 ドライイースト 3g

   仕上げに塗るとき卵少々 (省略することが多い。今日は写真映りよくするため、塗りましたっ)

 

ドライイースト以外は、けっこうアバウトです。粉の量が少な目なので、小ぶりに丸めて6個ぶんです。

マーガリンは、創健社の「べに花ハイプラスマーガリン」(トランス脂肪酸が、0.3%と、きわめて低い)を使っています。生協から入手。(

で、、中に入れる餡は、スーパーで買えるこんなの。結構美味しいと思います。

 

沢山入れたいけど、欲張って入れすぎると焼けながら破けてしまうので、ティースプーンに軽く一杯くらいでがまん、がまん・・・

一次発酵までHB。成型して、10分ベンチタイムの後、オーブンで、40 °で30分二次発酵 ⇒ 190°で12分焼きます。 

)このマーガリンのトランス脂肪酸の含有量は、こちらのページには5%と出ていますが、「3.トランス脂肪酸が少ない」の「詳細はこちら」をクリックすると、「創健社の商品と他社商品との比較」のところには0.3%と書いてあります。ブログでおススメする以上、責任があるので、電話して確認しましたが、0.3が正確だそうです。0.5は古いデータとのこと。混乱するので、統一して表示してくれるといいのにねぇ・・