酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒造りとタマゴの関係!?

2009-11-21 14:01:35 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は、「タマゴ」!
酒造りとタマゴの関係は・・・

お酒造りに使用する酵母は培養し、活性(元気)の良い状態で使用します。
その為にはまず培地が必要です。
清酒酵母に最適な培地は「麹汁培地」という天然培地です。
この麹汁培地の原料は、です。
麹とお湯を混ぜ合わせ、55℃で5~6時間糖化させろ過しますが、この状態では少し白濁していますので、ここで、ひと手間!
タマゴの卵白を使います。
麹汁の中のタンパク質を卵白に吸着させ、熱変性させて固まらせ、ろ過し易くするのです。
この「卵白処理」をすることにより、透き通った「麹汁培地」が出来るのです。

麹汁培地」は清酒酵母の増殖に必要な全ての条件を兼ね備えたスゴイ培地なのです!

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