酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

日々改善!

2009-11-29 22:49:29 | ぶちょ~


こんばんは!
もうすぐ12月なのに暖かい・・・。

本日も酒造りは順調に進んでおります。
蔵の中がモロミの香りで満たされてきました。

酒造りの生命線ともいえる水、天吹では井戸水を使用していますが、井戸から直に使用していては不足してしまいます。
そのため、洗い物などには水を一度タンクに貯めてから使用しています。
蔵の外・蔵の中・井戸から直接・冷水と4系統の配管があり、水温がそれぞれ違う水が使えるのです。
もちろん仕込みには一番新鮮な井戸から直接の水と冷水を使用します。

この配管、全て我々の手作りで、必要な場所に配管しているのですが、本日改善の必要を感じました。
早速明日、部品を買ってきて作成したいと思います。

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