酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

縦横無尽!

2009-11-15 13:39:05 | ぶちょ~

こんにちは!
急に寒くなってきました。
仕込が続きますので、ありがたい事です。

本日の画像は、昨日の麹造り「種切り(種麹の散布)」の様子です。
種麹は蒸米にくっつき、水分を吸収して膨張し、やがて芽を出し、糸状の菌体(菌糸)を伸ばして繁殖します。
見た目には蒸米上で繁殖した部分が白く見えます。
これは、麹菌の菌糸が白いから・・・と言うより、麹菌が蒸米を酵素で溶かしながら縦横無尽に菌糸を伸ばし繁殖する際に出来たトンネルが光を乱反射し、見た目に白く見えているらしい・・・。
もちろん、麹菌の菌糸も白く見えますが、電子顕微鏡での観察ではこのトンネル内には菌糸はあまり見当たらないらしいのです。

麹菌達は生きる為に酵素を造り、蒸米のデンプンを液化糖化し繁殖するのです。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村