酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

空気中へ・・・

2009-11-04 09:20:17 | ぶちょ~

おはようございます!
今朝は冷え込んで、霜が降りていました・・・寒い。

本日は麹の「盛り」です。
ひと塊に包み込んでいたお米を一粒一粒にバラバラにし、白米10kgずつ小分けに箱に盛ります。

白米10kgですが、洗米浸漬で13kgまで水分を吸わせ、蒸しで14kgまで水分を吸い、引込みで13.4kgまで水分を飛ばし、そして、今日の盛りで13.3kgになりました。
これから、麹菌の成長に伴い水分が減少し、最終的に出麹時(出来上がり)は11.8kgになる予定。
白米100kgだとしたら・・・蒸し上がりから出麹までに22Lの水分が空気中へ・・・!
麹造りでは水分がこんなにも変化するのです。
麹造りはこの水分がポイント!
どのような麹を造るのか・・・目的別に、水分を巧みにコントロールし、麹菌が育つ環境を設定します。


本日より一週間、「横浜・高島屋」酒売場にて「花酵母」つながりの試飲販売が行なわれます。
高田酒造場(熊本)・天寿酒造(秋田)・来福酒造(茨城)と天吹酒造(佐賀)の4蔵です。
進化している「花酵母」の今、各蔵の個性が楽しめます!
お近くの方は是非!

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