酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

「ぐぅ~!」・・・恐るべし!

2009-11-03 10:45:02 | ぶちょ~

おはようございます!
今日は冷え込んで冬の様な寒さです。

本日の画像は、麹造りの始まり「引込み」の様子です。
蒸し上がったお米を45℃位まで冷まし、麹室に運び込み、麹菌の胞子を散布し、32℃位で包み込む操作です。

この麹造りの操作中、条件反射でしょうか、大量のお米(ごはん)を前に・・・おなかが「ぐぅ~!」と鳴り始めます・・・。
恐るべし・・・麹造り!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←本日4位!皆様、有難うございます!ワンクリック、プリーズ!
にほんブログ村