酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

・・・の食事!

2009-11-05 12:04:27 | ぶちょ~

こんにちは!
今日も良い天気!

本日の画像は昨晩の麹のお世話(手入れ)の様子です。

本日は「麹菌の食事」について少し・・・
麹菌は何を食べて成長しているのでしょう?
彼らはお米のデンプンは大きすぎて食べる事が出来ません。
ですから、細かく切り分け小さくします。
この切り分ける手段が「酵素」なのです。
イメージとしてはデンプンは「鎖(クサリ)」の様なもので、1つの輪がブドウ糖です。
このクサリをぶつ切りにするのが「α-アミラーゼ(液化酵素)」、ひとつひとつに切るのが「グルコアミラーゼ(糖化酵素)」なのです。
酒造りでは、麹菌が食事をする為に生産した酵素を利用し、お米を液化・糖化させ酵母のご飯でもある「ブドウ糖」をつくらせるのです。

麹菌はブドウ糖を食べ、水と二酸化炭素を出しますので、酸素の補給と水分の拡散のために「手入れ」を行ないます。

今回の麹は、精米歩合55%と60%の山田錦!
「天吹 純米吟醸 山田錦 イチゴの花酵母」と「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」になります。

今年の山田錦は麹菌の成長が良いようです。

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