酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

枯らし!

2009-11-01 09:10:36 | ぶちょ~

おはようございます!

今日から11月、忙しくなりますよ~!

酒造好適米も続々と精米所に入荷し、精米しております。
天吹では、精米の時期は、添仕込の1ヶ月前を標準としております。
これは、お米の水分が玄米時14%位だとすると、精米の摩擦熱により米の水分は減少し、精米歩合55%にすると11%前後に乾燥してしまうのです。
これをいきなり洗米・浸漬すると、急激に吸水し、お米が割れてしまいます。
そうならないように、空気中の水分をゆっくりじっくり吸わせ、白米水分を12.5%位にするのです。
これを「枯らし」と言います。
「枯らし」の場所も重要で、精米所は乾燥していますので、精米後は迅速に移動しなければなりません。

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