酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生モトニュース フクレ兆候!

2008-01-24 16:27:09 | ぶちょ~

皆様もとやん」やりました!
つい先ほど、仕込みから18日目、生モトにフクレ兆候がみられました↑。

画像ではわかり難いですが、暖気樽の周りが膨らんできているのがわかりますか?
小さな泡も見受けられます。
酵母が増殖し、元気に発酵が始まった証拠です。

ここまで来たら、ほぼ「生モト成功!」と言えるでしょう!

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天吹 大吟醸 留仕込み 二本目!

2008-01-24 13:57:35 | ぶちょ~

こんにちは。
本日は小雪がちらつく、寒い気候になりました。
絶好の大吟醸留仕込み日和です!
神様有難う!

大吟醸の留仕込みの掛米は「自然放冷」します↑。
放冷機と言って、掛米を風により強制的に冷却する機械もあるのですが、風で一気に冷却するよりも「自然放冷」でじっくり時間をかけて、米の芯まで冷却し、「さらし」をする事により、お米がゆっくりと溶解するようです。


「さらし」ている間↑に、仕込水を準備します。
目標仕込み温度は6.3℃なので、計算してみると・・・1.2℃の水が必要です。
氷を使い、仕込み水を冷やします↓。


仕込み水の温度と数量をしっかり確認し↓、麹と一緒にタンクへ入れ、良く攪拌しておきます。


掛米の「さらし」の状態を確かめながら・・・


本日の「さらし」は4時間、しっかりとさらされた事を手触りで確認、「留仕込みじゃ!」

嬉しい事に、我が社のアイドル「事務のR恵さん」がお手伝いしてくれました↑!
ほぼ目標仕込み温度の6.4℃で仕込む事が出来ました!グッ!


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