酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

天吹 純米酒 搾るどー!

2008-01-14 14:33:22 | ぶちょ~

こんにちは。

酒造りも忙しくなってまいりました。
本日は酒母仕込み、留仕込み、麹の引込み、洗米、粕剥ぎ、粕取り焼酎仕込み、純米酒搾り、酒袋洗い・・・などなど盛りだくさん!
これらに、モロミの管理や分析、酒母の管理、記帳、次の日の準備などがあり、蔵男フル活動です!

蔵猫の手も借りたいこの状況に、頼もしい助っ人が!


社長をはじめ、営業の皆様にお手伝いしていただきました。

本日の搾りは、「天吹 純米酒 西海 (マリーゴールドの花酵母)」です。
西海は正式には「西海134号」と言う名前のお米で、佐賀県の酒造好適米で、シラヌイ(西海71号)と山田錦の交配品種です。

今年の西海は刈り取り前の高温の影響か、溶け難いので溶かす様な造りを行なったのですが・・・余り溶かせませんでした。
しかしながら、溶けない場合、綺麗で上品な酒質になると思われたので、余り辛口にし過ぎてうすっ辛くならぬように、日本酒度±0辺りからキキ酒し、本日+3のバランスがBestと判断し本日搾りました。
思惑通り、綺麗で上品で、ほのかな旨みを持った後味すっきりな純米酒となりました。良いです
今年の酒造り、順調です!

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現在・・・日本酒部門第3位です!
皆さん有難うございます!