おはようございます。
本日麹の泊まり明けで、眠い・・・なんて言ってられません!
気合入れて張り切っていきましょう!
本日の画像は、麹の温度計「温度トリ」です↑。
1台で2本のセンサがあり、データロガー機能及びパソコンへの無線送信、ソフトによる上限下限警報管理機能などがある優れものです。
設定時間によるパソコンへの温度の送信が出来るので、経時的な温度上昇幅がわかり、麹造りには今のところ最適な温度計と思っています。
蔵の中には沢山の温度計がありますが、その表示温度は正確なのでしょうか!?
この「温度トリ」にも液晶上部に「+0.1して」と書いてありますが、何を基準に・・・?
あるんですよ!それが!
「基準温度計↑」!高価ですが、細かい細かい目盛りの付いた温度計が!
麹用であれば37℃付近、モロミ用であれば10℃付近、使用頻度の高い温度帯で誤差を測定し校正します。
細かい事ですが、1℃違えば違うお酒になってしまう酒造りでは、大切な事です!
←私に元気を与えてください!現在第2位!あと少し!