酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

天吹 お米とお酒の学校!

2008-01-20 13:39:59 | ぶちょ~


こんにちは。

本日あいにくの雨模様ですが、「天吹 お米とお酒の学校」の仕込体験をおこないました。
「お米とお酒の学校」は仕込み1本分の田植え、稲刈り、仕込み、搾り、瓶詰を体験します。
お米は合鴨農法で山田錦を作り、精米歩合50%の純米大吟醸を造ります。

今回の仕込体験では、麹の引込みや、酒母仕込み、そして合鴨山田錦の留仕込みを行ないました。

蒸し上がったお米を放冷します↑。


酒母を仕込みます↑。

皆様が造る合鴨山田錦の留仕込みの様子です。

40名ほどの参加者があり、小さなお子様も楽しそうに体験されていました。

仕込みの後は、蔵の2階でお弁当とお酒をいただきます。
今回は「蔵人K子さん」自家製大根と自家製味噌を使った「豚汁」が振舞われ、おなかの中から温まりました。(K子さん、ありがとう!)
我々蔵人は・・・仕事中なので・・・残念!

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