酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

モト摺りじゃ!

2008-01-08 15:47:20 | ぶちょ~

こんにちは。

こーれーが、待ちに待った「モト摺り」の様子です。
蕪櫂ですり潰します!(「でっきるっかな♪」で作っていた道具はこれ!蕪櫂です!)


「もとやん」の歌に合わせて行なう予定でしたが・・・まだ歌えませんので、「酒造り歌のCD」の「モト摺り歌」をリピートしながら、リズムに乗って行ないました♪

まずは1番櫂!8時30分スタートです。
「モト摺り歌」が3分40秒ですので、3曲(11分間)歌い終えるまで行ないました。
モト摺り前と比べると、ドロドロに柔らかくなってきました。
(櫂に付いたモロミが、かろうじて落ちる程度。)↓



そして、2番櫂!10時45分スタートです。
1番櫂と同じく3曲(11分間)行ないました。
1番櫂よりも、さらに柔らかくなってきました。
(櫂に付いたモロミが、固まりながら落ちる程度。)↓



いよいよ3番櫂!13時00分スタートです。
少し短く2曲(7分20秒間)で終了!↓


トロトロになりました!この位で「モト摺り」終了です。


こんな感じになりました!

こうやって、生モト造りを実際に行なってみると酒造りをしている実感が沸々と湧いてきます!
最新の技術」も「古来の伝統の技術」も両方とも素晴らしい!
「お酒造りって、いいものですねぇー!楽しい!」

この後は、本来「折り込み」と言って2つの半切り桶を一つにまとめるのですが、仕込み量が少ないので元々1つしかありませんから・・・出来ません!
時々攪拌し温度を均一にします。
そして、いよいよ明日の朝「モト寄せ」し、酒母のタンクに移し、3日間におよぶモト仕込みの終了となります。

つづく・・・


手モト!

2008-01-08 07:48:37 | ぶちょ~

おはようございます。

昨晩の「手モト」の様子です。
少しずつ柔らかくなってきている様です。

今朝、品温は6.8℃、いよいよメインイベント「モト摺り」の操作を行ないます!ワクワク!

「さあ!一番櫂じゃ!」

つづく・・・