酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

天吹 大吟醸 酒母 二本目!

2008-01-12 19:17:25 | ぶちょ~

こんばんは。

本日は二本目の「天吹 大吟醸」酒母仕込みでした。
一本目と何が違うのかというと・・・、今年は種麹の種類を変えてみました。
これまで純米吟醸で数々の種麹を試してきましたが、種麹の種類の違いはお酒の味に影響します!
これまでの経験で、どの種麹が良いかは、お米の品種、米質、酵母の種類などに合わせて選択すべきだとわかりました。
1本目は例年通りの種麹、2本目は新しい種麹に挑戦です!

いつもの様に仕込み、糖化させ、冷却し酵母添加となります。


どの様な違いが出るか楽しみです。

流石は大吟醸の酒母、さらさらで白く、香りも上品です。
蔵男五人衆、気合十分です!

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