こんにちは。
本日「天吹 大吟醸」2本目の仲仕込みでした。
画像は「サナ取り」の様子です。
10kg位ずつサナに取るので・・・大量な仕込みは出来ません。
天吹では、吟醸クラス以上の仕込み単位は総米660kgを上限とし、全て手作りです。
麹造りにしても、機械を使わずキメ細かく対応できるのはこの位の規模です。
さらには、仕込みの規模を小さくするとにより仕込み本数が増える事で、造りの期間は長くなりますが同じ仕込みで比較したり、改善する事が出来、経験値アップする事が出来るのです。
もちろん仕事量が増加し、忙しくなるのですが・・・
美味しいお酒を造る為、努力を積み重ね、頑張ります!
忙しくなり、写真を撮る余裕がないので・・・本日画像は少な目です。
ご勘弁を・・・!
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