酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

モト寄せ!

2008-01-09 09:36:19 | ぶちょ~

おはようございます。


3日間におよぶ生モト仕込みも本日の「モト寄せ」で酒母タンクに入り一段落ですが・・・
これから約1ヶ月間かけて、微生物を巧みに操り乳酸をつくらせ、純粋活性のある酒母に育て上げます!
ちなみに、モト寄せ時の温度は6.6℃でした。

まずは、低温で何もしない・・・何もしない・・・、「打瀬(うたせ)」と言う期間をとります。
この間に低温環境に強い硝酸還元菌乳酸菌が活躍し出すのです。
それと同時に夜間作業の環境に弱い「もとやん」も活躍しだすのです!?
「もとやん」宜しく頼みますよ!

クリック!