酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大吟醸仲仕込み!

2008-01-21 11:38:34 | ぶちょ~

大吟醸、仲仕込みの様子です。
1本目の大吟醸、仲の掛米は1.5時間の「さらし」です。
さらしていた掛米は薄く広げておいても、大きな塊になっていますので軽くほぐしながら仕込みます。


今日は気温も低く、絶好の大吟醸仕込み日和!
天気予報では明日も寒くなるようで、留仕込み日和になるといいなぁ。

明日の留仕込みは今日の仲仕込よりももっと長く「さらし」ます。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←美味しい大吟醸が出来るように皆様の気持ちを込めてクリックお願いします!

大吟醸仲仕込み(さらし中)

2008-01-21 10:12:58 | ぶちょ~


おはようございます。

本日は、大吟醸の1本目の仲仕込み、2本目の添仕込みがあります。
先ほど9時に蒸し上がり、「サナ取り」しました。
大吟醸の場合、掛米を「さらす」事により、お米を老化させ、酵素の影響を受け難くし、溶かさない造りをする事により、綺麗な酒質を目指します

「さらし」の時間は、お米の質、麹の出来具合、酒母の活性、気候、使用酵母などなど、全てを総合して決定します。

仕込みの様子は後ほど・・・

↑画像に写り込んでいるのは「もとやん」です。
「もとやん」の素敵な白いネクタイにワンクリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ皆様の優しさの結果、現在、第一位!有難うございます!感謝!