もう何年になるでしょうか。レーザー関連の方と4-5人での年1回のすっぽん鍋コースの宴会。いつもは忘年会の時期なんですが、都合が合わずに、新年会になりました。コラーゲン流行りで最近はすっぽん鍋を食べる方が増えていますか?プロの運動選手が好んで食べると聞いたことがあります。ずいぶん前になりますが、すっぽんで有名な料亭で頂いたことがあるのですが、濃すぎてちょっとダメでした。私のいつも行っている近所の和食店「鰍嘉」はふぐとすっぽんの専門店。もちろんいつもは一人なので、肴1-2品に酒たくさん。ご近所の使い勝手の良い店です。
この宴会は年1回、すっぽん鍋はあっさりしていてくどくないのでお気に入りです。コースで頼むと、突き出し3品、刺身盛り合わせ、焼き魚(昨夜は子持ち鰈の塩焼き)、すっぽん血のワイン割り、すっぽん鍋。煮えたぎる丸鍋を囲みます。テーブルではコンロで加熱はしないので、最後まで煮詰まりません。最後は雑炊。これもご主人が仕立ててくれます。わらびのお浸しも出ましたが、これは多分サービス?午後7時から宴会開始で、生ビールをグビリ、芋焼酎のお湯割りをゴクリ、日本酒のお燗をちびりちびり。結局ちゃんぽんの飲みすぎ。10時半頃?終了。お腹一杯です。今朝は味噌汁のみにしました。
この宴会は年1回、すっぽん鍋はあっさりしていてくどくないのでお気に入りです。コースで頼むと、突き出し3品、刺身盛り合わせ、焼き魚(昨夜は子持ち鰈の塩焼き)、すっぽん血のワイン割り、すっぽん鍋。煮えたぎる丸鍋を囲みます。テーブルではコンロで加熱はしないので、最後まで煮詰まりません。最後は雑炊。これもご主人が仕立ててくれます。わらびのお浸しも出ましたが、これは多分サービス?午後7時から宴会開始で、生ビールをグビリ、芋焼酎のお湯割りをゴクリ、日本酒のお燗をちびりちびり。結局ちゃんぽんの飲みすぎ。10時半頃?終了。お腹一杯です。今朝は味噌汁のみにしました。