KSIの森

劇的に機能するパーシャルデンチャーをめざす歯科技工士の研修会グループKSI(奥森主幹)の情報掲示板です

合同支部勉強会 in 名古屋 開催

2017年10月31日 | 各種勉強会

10月29日(日)に名古屋にて合同支部勉強会が開催されました。

前日には懇親会も開催されましたので、まずはそちらから!

懇親会会場は先日、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されました、名古屋名物「手羽先」で有名なお店、「元祖手羽先唐揚げ 風来坊 」で開催しました。

「さー!手羽先食べるでぇ〜〜〜!!」

まずは全員で「かんぱ〜い!!」

「手羽先、めっちゃうまいわぁ〜〜〜!!」

 

遥々北海道から参加の足立専務、名古屋名物みそかつを「がぶり!!」

 

岡山の黒島さん、そして香川の大澤さんも遠方から駆けつけていただきました!!

 

宴も酣の中、月刊歯科技工にて連載されてきました、北海道リレー連載の最後を飾りました足立専務より、リレー連載メンバーを代表して、ご挨拶をいただきました。

リレー連載の成功と労いの意を込めて皆様、拍手喝采!!

 

 

そして翌日、台風が迫る中、合同支部勉強会当日を迎えます。

勉強会開催前に、奥森主幹を囲んでの昼食タイム。

こちらも名古屋名物「鰻ひつまぶし」。堪能していただきました!!

 


合同支部勉強会in名古屋スタートです!

今回はK.S.I.メンバーに加え、ゲストで名古屋在住の歯科医師の先生、歯科技工士の方々にご参加いただきました。


まずは小山会長よりご挨拶です。

 

会員発表のトップバッターは関東支部より、株式会社アシスト1の北田和寛先生です。

「デジタルの可能性と現状」という演題で、CAD/CAMで製作されたデンチャーの適合性などについて詳しく解説されました。

 

2番手は関西支部を代表して、奥森主幹の会社である有限会社デンタルプログレッシブにお勤めの西原徹先生です。

「 Thinking dental mechanic 」というお題で、プロビジョナルデンチャーから、ファイナルデンチャーへの工程を詳しく解説されました。どうすれば最良の補綴装置を患者に提供できるかを「常に考えながら技工をする」ことの重要性を熱く語られました。流石はデンタルプログレッシブのスタッフであると圧巻でした!


3番手は新潟県の株式会社シンワ歯研の平田素直先生です。

「パーシャルデンチャーデザイン」という演題で、以前、月刊歯科技工でのリレー連載で執筆されたケースをより詳しく解説されました。また、たいへん重要であるパーシャルデンチャーの基本概念から、術式の基本工程について詳しくお話しされました。平田先生のプレゼン能力は素晴らしかったです!!


会員発表の最後を飾るのは、名古屋在住の歯科医師、えびす歯科医院長である黒木豊先生です。

「自分で義歯を作る理由」というたいへん興味ある演題で、先生が長年経験を積まれた実績から、患者に最良な義歯治療にたどり着く経歴のお話しをされました。「オレ流!」咬合平面の解説や、治療用義歯の作り方など、先生がご苦労されながら数々の発見により、最良の義歯製作にたどり着くための道のりのお話しにはたいへん感動いたしました!!

 

続いてはK.S.I会長である小山邦宏先生の登場です!

今年の5,6月にQDTに連載され大好評でありましたました「サベイドクラウンのススメ」の内容をより詳しく解説いただきました。欠損補綴治療にあたり、補綴設計、マウスプレパレーション等の前処理からデンチャーテクニシャンが介入して行くことの重要性、そしてよりリジットなパーシャルデンチャーを製作するため、また、パーシャルデンチャーの目的を達成させるためにはサベイドクラウンが重要であるということを再認識させていただく内容でした。「流石小山会長!!」

 

フィナーレを飾るのはやはりこのお方、我らが奥森健史主幹のご登壇です!!

「欠損拡大を止めると言ったら止める!!〜歯列弓の保全とはこう言う事〜」というたいへん興味深い演題でご講演をしていただきました。欠損補綴治療の基本概念から、デンチャー製作におけるデジタル化の各論など、たいへん幅広い内容でご講演いただきました。特に動画スライドによるサベイドクラウンの最終セット手順の解説は圧巻で、参加者の方々は興味津々で聴かれておりました!!


ご講演後、奥森主幹より総評をいただき閉会となりました。

今回発表された皆様のご活躍に、たいへん喜ばしいご様子でした。


終了後は打ち上げ会ということで!またまた名古屋名物!!「台湾ラーメン」で有名な「味仙」というお店で奥森主幹を囲んで食事会を開催いたしました。

懇親会より名古屋名物を堪能していただきました奥森主幹、たいへんご満足のご様子で心より嬉しく思っております!!

 

 

台風の接近により開催が心配された中、無事に開催することができ、また、遠方より出席された皆様が無事にお帰りになられたことをお聞きし、幹事といたしまして安堵と共に、たいへん喜ばしく思っております。足場の悪い中、多くの方々にご出席していただきましたことを心より御礼申し上げます。

 

 

レポート 藤野

 


5th Advanced Education(5回目)

2017年10月28日 | オープンセミナー

10月21,22日にアドバンスコースの第5回目が開催されました

 

まずは、宿題のチェック。

イングロックのWAX-UPを入念に。

今日はキャストまで行きます!

受講生のみなさんはスプルーイングから埋没作業に入ります。

 

 

今回はケースプレゼンテーションも行われ、受講生の方々が見たことのない

ケースを説明されました。

 

さてキャストの時間となりました。いつもながらの絶妙なキャストタイミングでの

キャストとなります!

 

 

 

受講生の方々、自分でにキャストです。

 

初日終了!

いつもの“すなお屋”さんで乾杯!! お疲れ様でした!

 

いつもながらに新鮮な魚がうまい!

 

2日目スタート!台風の接近に伴い外は大雨です。

帰りが心配です。

 

本日のお弁当は、なんと“叙々苑の焼肉弁当”ではありませんか~!!

めちゃ旨

 

午後からは上顎のオーバーデンチャーのWAX-UPのデモです。

宿題となりますので皆さん聞き洩らさないよう集中

 

終了!

台風の影響が心配です、みなさんお気をつけてお帰りください。

 

福岡の山中さんは伊丹からの福岡便が欠航となり、新幹線での帰路となりましたが、

その新幹線が岡山で止まってしまい帰り着いたのが早朝4時ということでした・・・・

お疲れ様でした。

 

(report 小山)

 


合同支部勉強会in名古屋 懇親会のご案内

2017年10月23日 | 総会・役員会・支部会

10月28日(土)19:00~開催されます、合同支部勉強会の懇親会のご案内をいたします。

懇親会会場は先日10月10日、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されました、名古屋名物「手羽先」で有名なお店、「元祖手羽先唐揚げ 風来坊 」で開催いたします。

場所  : 元祖手羽先唐揚げ 風来坊 名駅センチュリー豊田ビル店

所在地 : 名古屋市中村区名駅4-9-8 名駅センチュリー豊田ビルB1 〒450-0002

電話番号:(052)533-2677

http://www.furaibou.com/t_81_meiekicentury.htm 


開催時間は19:00を予定しております。

場所に不安がある方は勉強会の開催場所である「キャッスルプラザ」の1Fロビーに18:50に集合していただき、会場に向かおうと考えております。

http://www.castle.co.jp/plaza/ 

 

この機会に名古屋名物をご堪能いただければ幸いに思っております!!

それでは、合同支部勉強会、懇親会に出席されます皆様、くれぐれもお気をつけてお越しください。皆様にお会いできますことを心より楽しみにしております!!

 

 

 


2018年 新年会のお知らせ その2

2017年10月06日 | 総会・役員会・支部会

2018年 新年会in岡山の詳細をお知らせいたします。

K.S.I新年会

日時:平成30年 1月7日(日)19:00~21:00

場所:割烹 かどや 岡山市北区野田屋町1丁目10-21 (岡山駅後楽園口より徒歩10分)

TEL:086-222-3338

URL:http://www.kadoya-co.jp

会費:8,000円(会場でお渡しください)

 

宿泊先

ホテル名:ANAクラウンプラザホテル岡山 (岡山駅運動公園口方向徒歩1分)

宿泊費:12,000円(税別、宿泊のみ、各自でお願い致します)

URL:http://www.anacpokayama.com/

 

現時点の予定としましては 1月7日(日)12時30分に岡山駅に集合頂き

倉敷に移動、大原美術館や美観地区の散策を予定しております。

その後岡山に戻り19時より新年会を開始します。

翌8日午前中に後楽園、岡山城を観光して頂き、昼食後岡山駅にて14時頃解散予定です。

近日中に会員の皆様に往復はがきにてご案内をお送りいたしますので、お手数ですが11月10日迄にご返送いただければ幸いです。

不明な点等ございましたら幹事の黒島までご連絡ください。

皆様のご参加お待ちしております!!


歯科技工士スタディーグループ K.S.I. WEBサイト