最後に、雑菌を取り除いた甕にしっかりと手で押し込み、塩と酒(アルコール)をふりかけ、表面をラップし、蓋をして保存する。
季節によって麹の働きが違ってくるので、味噌の出来上がりにかかる期間は異なる。夏の暑い季節は麹の働きも活発になるので、2、3ヶ月もすれば食べられるようになる。
出来上がった味噌は、多少のでき不出来はあるものの、なかなかの味である。
おかげで、ご飯もおいしい。
季節によって麹の働きが違ってくるので、味噌の出来上がりにかかる期間は異なる。夏の暑い季節は麹の働きも活発になるので、2、3ヶ月もすれば食べられるようになる。
出来上がった味噌は、多少のでき不出来はあるものの、なかなかの味である。
おかげで、ご飯もおいしい。