紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

亀さんら!

2024-01-20 06:00:05 | 福太郎

                        

 

 

「 福ちゃんね、初めて亀さん見たれすっって

 そうなんです お友達のコーギー犬ゆずちゃんのそのまたお友達のミドリガメのゴンちゃん(女の子)です。 

 

「 福ちゃん、ゴンちゃんよ~~」とゆずちゃん

 

「 こ、こんにちは ぼく福太郎らよ 」

「こんにちは ゴンで~す 」 (この後、福太郎びびって離れちゃいました

最初は興味津々でクンクンしていたのですが、びびりですね~

 

 

なんとか3ショットに収めました

 

ゴンちゃんパパさん、ママさんとはご近所なのに会釈し合うくらいだったのですが、この日初めてゆっくりお話させてもらいました。我が子達を通じて輪が広がります

これもゆずちゃんとゆずちゃんママさんのおかげです 

 

福太郎も初めてなのに素直に抱っこされてすぐに眠そうな顔になっていましたよ

 

「 気持ち良いにゃ

ゴンちゃんは23歳 ご長寿ですよね。抱っこされたりテレビを一緒に見たり、本当に家族の一員のように可愛がられているそうです。ご長寿なのもきっとゴンちゃんが愛されていると感じているからですね あやかりたいです

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・色々入れちゃった参鶏湯もどき

みいはあさんがタロー母さんから教えてもらった参鶏湯風おかゆを作られた・というお話を聞いて、私も圧力鍋で作ってみました。塩少々すり込んだ手羽元、手羽先、胸肉とネギと生姜とニンニク、玄米、長ネギ、人参の千切り入れて圧力鍋で15分。あ、あと家にあった、菊芋とクコの実と朝鮮人参の代わりにゴボウと、棗の代わりにデーツも入れたら、こんな色になってしまいました でもお味は抜群 軟骨部分までとろっとろ。コラーゲンたっぷり。身体も温まってサイコー  みいはあさん、タロー母さん、ヒントを下さってありがとうごじゃます (胸肉は翌日割いてスープにご飯足しておじや風にしました=紅福母のお昼ご飯)

 

別の日の晩ご飯・・・サーモンと舞茸とレンコンとジャガイモとフェンネルのグラタン とフェンネルの茎のサラダ(シャキシャキして美味しい!)

 

もひとつおまけ

地元のデパートで開催されている「大(大がつく)新潟展」に行ってまいりました。

お目当てはお酒とお茶のお稽古で使う「越の雪」というお菓子(日本三大銘菓の一つだそうです)あと、ずんだ団子に、栃の実大福 山椒煎餅

他にもいっっっっっっっっぱい美味しそうな物があったのですが、時間がなかったので後ろ髪引かれる思いで会場を後にしました

嬉しかったのは 抽選で写真右前の海苔の佃煮が当たったこと 思わず「嬉しい~~」って声をあげてしまいました ご飯が進みそう


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4 コメント

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Unknown (みいはあ)
2024-01-23 14:05:03
亀さんを見るのは初めてなんだもの。福ちゃんじゃなくてもビビりますよねぇ。カメさんもお散歩の途中でしたか?

おお~~おお~~!!
参鶏湯風おかゆ作ったんですね。色が?!!(笑)とてもそれっぽくは見えないけど、いいのです!!
何でもありの参鶏湯風ですから。
美味しかったでしょう?
私もまた作りたいのですが、鶏肉それほどでないのがいるもんで(・・;)
でも、病みつきになろ美味しさでしたよ。

新潟県の物産展!
え?!
私の知らん食品がいっぱいです(;^_^A
「越の雪」は私のうちから徒歩15分くらいのところに工場とお店があるのです。
お値段もなかなかのものですよね。原材料が貴重なものなのだそうです。

ずんだ団子って・・・山形の名物だと思ってた(;^_^A
地域特産品ちゅうのはそんなもんですよね。
Unknown (紅福母)
2024-01-23 16:54:47
みいはあさん
確かに・・・日常的に会うことは滅多にないですものね お散歩友達とお散歩中、ちょうどゴンちゃんパパさんが玄関に出ておられて、話の流れでご対面にあいなった次第です 福太郎に取っては刺激的な経験になったことでしょう
参鶏湯・・・ 色が ですよね~~ でもでもお味はばっちし
是非また作りたいです

え~~~知らないものばかり?そうなんですね~~ 私はずんだ餅、岩手に行った時食べたので岩手県の名物だと思ってました 県外の人にとっては例えば鹿児島と宮崎の特産品って違いはないのかも知れませんね
お~~!越の雪情報、ありがとうございます 今週の初釜の時に「このお菓子はブログのお友達のお住まいの近くで作られたんですよぉ~~」って友達自慢しますねどんなお味か楽しみです。きっと雪のように口溶けが良くてお薄に合うのでしょうね 
Unknown (タロー母)
2024-02-02 14:17:26
亀さんなぜか、私もなんとなく怖いイメージがあります〜噛みつかれそうな
ビビりっ子なのは福にゃんだけではないようです(笑)
今日も可愛い福にゃんです

わーい参鶏湯風お粥作られたんですね
我が家の参鶏湯もどきお粥の味付けは塩のみなんですよ。義母から教えてもらったものです。
義母のレシピは餅米、鶏の手羽元か手羽先、朝鮮人参だけです。私は棗も入れましたが。
紅福母さんのレシピの方が栄養たっぷりですよ
玄米だし、牛蒡、ニンニク、生姜、菊芋やクコの実も入った豪華版
今度、私も紅福母さん版のお粥を作ってみようっと
大・新潟展新潟のお酒、格別に体が温まる気がします
ずんだ団子や海苔の佃煮美味しそう{kaeru_yodare1/}
Unknown (紅福母)
2024-02-04 16:09:12
タロー母さん
そうそう私もそんなイメージがあってちょっと苦手。以前家の敷地にご近所で飼ってたらしい亀さんが入ってきて紅太郎がそれはそれは大興奮甲羅を恐る恐る掴んだのですが、びっくりするほど力が強いんですよすんごく大変だったの思い出しました
わあいいな~朝鮮人参が手に入るんですね餅米もいいですねシンプルにお塩だけ・・でも滋味深いお味になりそうです(私のはいつも欲張って色々入れるので見た目もごちゃごちゃ
あ!新潟のお酒・・特ににごり酒は結構アルコール度数が高くてぐぐっと身体が温まりましたよ~

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