あるがままに生きる日々とは!

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我が家のジャガイモ料理を~

2010-07-09 19:42:43 | おばんざい

ブログ友のliccaさんが無農薬のおジャガを(じゃがいも)

頂かれ何か一品になればと栄養士、調理師のliccaさんに

私がレシピーを~

ま~あ、既に大人になった子供達が小さい時に

ハンバーグの次に好きだったポテトたっぷり入った

オムレツです

私はひき肉は30年くらい店頭に売っている品は買った

ことが有りません。

その都度お料理によってお肉の部位をブレンドして

使います。そのために無くてはならないお料理の

道具が有りますのよ、フードプロセッサーなんです。

これでひき肉と、たまねぎのみじん切りを作ります

アルミ製で30年は使っています。トマトソース作りもトマトを切って

「が~ぁ~」と一気にみじん切りになり素材の種類によって引き方を

加減して下さいね。

・・・たまねぎをカッターにかけて炒めみじん切りにして冷まして置く。

・・・ひき肉もカッタデ引いておく

今回使用のお肉は豚肉の切り落としで

脂身の少ないモモ肉とロースのブレンドを~(ダイヘットのために脂身控え)

・・・私は子供の好きなおジャガを茹でて置く(マッシュポテトに)

大きなおジャガを二個茹でました。

全部は使いませんが半分は付け合せのポテトサラダにします。

どうしておジャガを入れるかと言えば美味しい肉汁やたまねぎから出た

旨みのあるスープをおジャガが吸ってくれて具が程よい硬さに

なるので量は加減してたっぷりと入れても美味しいですが

コロッケの具のようになります、そのまま形を作って

焼いても良いのですが今回はオムレツなので半分だけ入れました。

・・・中華なべを温めてオリーブ油をいれ先ずひき肉を炒め

火が通ればたまねぎのみじん切りをいれ硬さを見ながら

ポテトをいれ塩、コショー、ナツメッグ、私は味をつけたのが

好きなので味醤油(つゆの素)を入れて味を調えます。

味はお好みで辛くも甘くも自由に味付けしてくださいね。

・・・最後はどなたもお上手でしょう、オムレツ、卵でくるんでね。

・・・私は卵二個に塩、コショーをして牛乳を少し加えて

焼きましたが卵がこげてふんわりと上手には出来なかった。

お恥ずかしいが写真も悪くてまずそうなんですよ

勿論お皿も移し変えて綺麗にサラダを盛り付け

もう少しましなオムレツですよ、完成品の写真ない、

我が家の子供達は大好きでしたが大人になってどうなんでしょうかね。

liccaさん先生を相手にお粗末な出来栄えにお恥ずかしいが

お味は美味しかったですよ。

お子ちゃまお料理好きなだんな様に是非作って上げて下さい。