あるがままに生きる日々とは!

老いに向かい美しく歳を重ねたいと思う!
何事にも意欲的に挑戦したい!老いに負けるものかーと叫びたい!

我が家のジャガイモ料理を~

2010-07-09 19:42:43 | おばんざい

ブログ友のliccaさんが無農薬のおジャガを(じゃがいも)

頂かれ何か一品になればと栄養士、調理師のliccaさんに

私がレシピーを~

ま~あ、既に大人になった子供達が小さい時に

ハンバーグの次に好きだったポテトたっぷり入った

オムレツです

私はひき肉は30年くらい店頭に売っている品は買った

ことが有りません。

その都度お料理によってお肉の部位をブレンドして

使います。そのために無くてはならないお料理の

道具が有りますのよ、フードプロセッサーなんです。

これでひき肉と、たまねぎのみじん切りを作ります

アルミ製で30年は使っています。トマトソース作りもトマトを切って

「が~ぁ~」と一気にみじん切りになり素材の種類によって引き方を

加減して下さいね。

・・・たまねぎをカッターにかけて炒めみじん切りにして冷まして置く。

・・・ひき肉もカッタデ引いておく

今回使用のお肉は豚肉の切り落としで

脂身の少ないモモ肉とロースのブレンドを~(ダイヘットのために脂身控え)

・・・私は子供の好きなおジャガを茹でて置く(マッシュポテトに)

大きなおジャガを二個茹でました。

全部は使いませんが半分は付け合せのポテトサラダにします。

どうしておジャガを入れるかと言えば美味しい肉汁やたまねぎから出た

旨みのあるスープをおジャガが吸ってくれて具が程よい硬さに

なるので量は加減してたっぷりと入れても美味しいですが

コロッケの具のようになります、そのまま形を作って

焼いても良いのですが今回はオムレツなので半分だけ入れました。

・・・中華なべを温めてオリーブ油をいれ先ずひき肉を炒め

火が通ればたまねぎのみじん切りをいれ硬さを見ながら

ポテトをいれ塩、コショー、ナツメッグ、私は味をつけたのが

好きなので味醤油(つゆの素)を入れて味を調えます。

味はお好みで辛くも甘くも自由に味付けしてくださいね。

・・・最後はどなたもお上手でしょう、オムレツ、卵でくるんでね。

・・・私は卵二個に塩、コショーをして牛乳を少し加えて

焼きましたが卵がこげてふんわりと上手には出来なかった。

お恥ずかしいが写真も悪くてまずそうなんですよ

勿論お皿も移し変えて綺麗にサラダを盛り付け

もう少しましなオムレツですよ、完成品の写真ない、

我が家の子供達は大好きでしたが大人になってどうなんでしょうかね。

liccaさん先生を相手にお粗末な出来栄えにお恥ずかしいが

お味は美味しかったですよ。

お子ちゃまお料理好きなだんな様に是非作って上げて下さい。

 


秋の味覚秋刀魚!

2008-10-06 20:46:12 | おばんざい

 

仕事の帰りに何時も夕飯の献立に悩むのは私だけではない

退社時間前になると主婦に早変わりする同僚達は決まって

「今夜お宅の夕飯は何~」と聞く

主婦は家族の健康を預かる為に忙しい中にも皆さんしっかりと

仕事と主婦を両立

我が家の夫は現在家族の元に帰省中 関西では五月に母を見送り

現在は一人暮らしをして半月間は家を守っている

せめてこちらに帰省中は食事はなるべく夫のリクエストに答える

様に努力を惜しまない

一人で居るとやはり栄養が偏り自分の好きな物しか

食べないようである 健康第一が二人の合言葉で有る筈が

近頃は腹回りが目立ちメタボ気味の夫

先日も数年前に買ったズボンがパンパンでリフォームにウェストを

伸ばしに出かけて行ったっけ

食欲が進む秋本番  美味しい味覚が一杯

今夜も夫のリクエストで秋の味覚と言えば「秋刀魚の塩焼き」が良いと

云うのでスーパーに寄り早速秋刀魚を買って帰宅。

秋刀魚のあのほろ苦いはらわたが私は好きだが

夫は秋刀魚の塩焼きに大根おろし、カボスも添えてビールを

飲みながら美味しそうに満足な様子

秋刀魚は安くて脂が乗り温かいご飯と味噌汁があればそれでよし

我が家の食卓にはそれ以外にお惣菜を添えましたが

夫と共に健康で美味しいものを味わえる幸せに秋の夜は更ける

今夜は雨も上りテニスに出かけなかった夫と娘と三人で

ウオーキングに出かけエネルギーを発散させて健康作りに

努力してきましょう

 

 

 

 


飯炊き叔母さんでした!

2005-11-07 18:15:45 | おばんざい

余り歓迎ではないが金曜の夜から関西に住む大学で教鞭を執る実弟が都心の大学での学会の為に上京
その折には何時も姉である我が家が定宿になっている。こちらの都合など余り考えずにお出でになる。

彼は三年前に女房を癌で亡くし二人の子供が居る。長男は東京の大学院で研究中の身
長女は現在カナダに留学中の身


父親である弟が上京の折に我が家で久しぶりに息子と再会し、一家団欒をなさる
それぞれが別々に住み一年に数回しか家族が顔を合わせる事が無い。


家族が何時も食事をしながら其の日の有った出来事を話しテレビを見て笑ったり話題を投げかけながら心と心が触れ合う大切な時間と感じている。一家団欒を持ちたいがそれぞれの生活環境に応じて無理をきたすこの頃ではある。

弟の所のように一家団欒が出来なくてもお互いが相手を認めはっきりとした価値観を持ち自分達に誇りを持って生きていると側から見てそう感じたい。其の家庭それぞれに違った価値観が有る。
母親が存命で無いので子供達に大人としての教えるべき常識に欠ける面も確かに見逃す事は出来ない

母親亡き後、父親が全て母としての代役までは不可能
食生活も不規則で外食、学食で何時も済ます父息子なので姉であり叔母である私に家庭料理を何時も注文する。
仕事を持つ大切な週末も二人の為に一日中、ご飯の支度に追われ台所に立ちぱなしだった

何を作り食卓に並べても「美味しい!美味しい!」と言ってくれるので作り甲斐が有った。
食に飢えた二人の姿にやはり家族の為に母親は元気で家族の健康を考えた食生活に気を配らないと
いけないと心を新たにしたが飯炊きおばさんからはやはり解放されたいと、これが本音ですよ

甥は友人との飲み会があるからと父親より一日早く帰り父親は寂しく誰も帰りを待つ人の居ない我が家に向け「男やもめにウジがわく!」と言葉を残して関西の自宅に帰って行った。
弟家族の今後を考えると「家族とは何だろうーと」

 

 

 

 


美味しいドレッシング

2005-05-17 21:00:07 | おばんざい
毎日の献立に仕事を持つ私は頭を悩ます。
如何に短時間で家族の食欲を満たすお料理が出来るのか?
何処のお宅にも有る調味料で鶏肉、魚介類、豚肉などに良く合うドレッシングとしゃれた言葉よりタレと言った庶民的な方が合うかな!
☆豚肉のサラダ  材料は冷蔵庫の残り野菜も一緒に使う。先ず豚肉は何でも良いが生姜焼き用が適しているよ。 フライパンに大目の油を入れて小麦粉を薄くまぶした豚肉をカラット両面焼いて下記に記すタレをボールに作って入れておく。焼いた肉をボールの中のタレにくぐらせて先に切って置いた野菜(レタス、きゆうり、トマト、たまねぎ、何でも良し)の上に乗せて綺麗に盛り付けてボールに残ったタレを上から掛ける。
   タレ
     酢 大さじ2、醤油大3、砂糖大2、ごま油大1以上です。
  簡単で案外と使えますよ、分量はお好みでアレンジして下さい。