ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

ブリ大根

2005-10-24 08:52:01 | 食育
材料  ブリ切り身
    大根
    柚またはショウガ
    ダシ
    みりん   
    濃い口・薄口醤油
    酒  砂糖
①まず、大根~皮をむいて湯がく~そのまま冷ます・・余熱で大根が柔らかくなる
 前日に炊いておけばよい
 砂糖・薄口醤油・みりん 少々で味をつけておく

②ブリは湯を沸かし 魚に熱湯をザァ~とかける。
 これは、魚同士がひっつかないためと魚臭さをなくするため

③鍋に 水 1 : 酒 1  に砂糖大さじ3杯

④ブリをいれる
 魚の甘みがしみこむまで醤油を入れずに煮る
 身が膨らんだら~ショウガをいれると味がさわやかになります。(千切り)

⑤醤油・薄口大さじ1,5 濃い口大さじ2をいれまた グツグツ・・・。

⑥少し炊いたら薄味のついた大根をいれる

 出来上がり~

ごめんなさい。大根が写真では見えません・・ブリが大きすぎて~
大根が隠れてしまいました。
けして・・食べていません

この~ほわ~~~とした、ブリの煮かた。
また、試してくださいね。