材料 ブリ切り身
大根
柚またはショウガ
ダシ
みりん
濃い口・薄口醤油
酒 砂糖
①まず、大根~皮をむいて湯がく~そのまま冷ます・・余熱で大根が柔らかくなる
前日に炊いておけばよい
砂糖・薄口醤油・みりん 少々で味をつけておく
②ブリは湯を沸かし 魚に熱湯をザァ~とかける。
これは、魚同士がひっつかないためと魚臭さをなくするため
③鍋に 水 1 : 酒 1 に砂糖大さじ3杯
④ブリをいれる
魚の甘みがしみこむまで醤油を入れずに煮る
身が膨らんだら~ショウガをいれると味がさわやかになります。(千切り)
⑤醤油・薄口大さじ1,5 濃い口大さじ2をいれまた グツグツ・・・。
⑥少し炊いたら薄味のついた大根をいれる
出来上がり~
ごめんなさい。大根が写真では見えません・・ブリが大きすぎて~
大根が隠れてしまいました。
けして・・食べていません
この~ほわ~~~とした、ブリの煮かた。
また、試してくださいね。
大根
柚またはショウガ
ダシ
みりん
濃い口・薄口醤油
酒 砂糖
①まず、大根~皮をむいて湯がく~そのまま冷ます・・余熱で大根が柔らかくなる
前日に炊いておけばよい
砂糖・薄口醤油・みりん 少々で味をつけておく
②ブリは湯を沸かし 魚に熱湯をザァ~とかける。
これは、魚同士がひっつかないためと魚臭さをなくするため
③鍋に 水 1 : 酒 1 に砂糖大さじ3杯
④ブリをいれる
魚の甘みがしみこむまで醤油を入れずに煮る
身が膨らんだら~ショウガをいれると味がさわやかになります。(千切り)
⑤醤油・薄口大さじ1,5 濃い口大さじ2をいれまた グツグツ・・・。
⑥少し炊いたら薄味のついた大根をいれる
出来上がり~
ごめんなさい。大根が写真では見えません・・ブリが大きすぎて~
大根が隠れてしまいました。
けして・・食べていません
この~ほわ~~~とした、ブリの煮かた。
また、試してくださいね。