ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

イカキムチ混ぜ

2014-06-28 20:06:13 | 食育
イカキムチ混ぜ



材料

イカ 二匹
キュウリ 半本

ニンニクの芽 3本
ズッキーニ 半本
キムチ 適量

イカは切り身を入れて短冊に切り、湯通しする。





ニンニクの芽は1センチ、ズッキーニは、半月切り


ズッキーニは、フライパンで炒め最後にイカを入れる。

ボールに移し、一度、冷やす。





好みのキムチで和える



こんな感じ




出来上がりは、こんな感じ




一品にいかが( ‘-^ )b

【口ぐせの心理学】

2014-06-28 10:21:38 | イベント
【口ぐせの心理学】


医学博士、佐藤富雄氏の心に響く言葉より…


人の現在の姿というものは、その人の口ぐせの産物と言っても過言ではありません。

なぜなら、その人の考え方がその人の人生をつくっており、考え方は言葉によってつくられているからです。


自分の口ぐせを思い出してみてください。

家に帰った時に、

「あ~あ、疲れたな…」

と言いながら、バッグや上着をベッドに放り投げたりしていませんか。

このような人は、一生「あ~あ」の人生になってしまう危険性があります。


また、

「チェッ!ついてないなあ。運がないな…」

「もう歳だから…」

などと、こんな否定的な言葉を、いつも口にしていませんか。

私たちの脳は、自身が発する言葉を正確に読み取りますから、否定的な言葉ばかり口にしていると、そのとおりの人生になっていきます。


逆に、いつも肯定的な言葉を使い、前向きな考え方をしていれば、そのような方向へと人生は動いていく。

人生が充実したり実りあるものになるか、つらいものになるかの分かれ目は、すべて自分の言葉にあるということです。


何かにつけ「すみません、すみません」と言っている人は、一生申し訳ないという頭を下げ続ける人生を送るに違いありません。

何かにつけ「ありがとう!」と言える人は、感謝に満ちた人生を送れることでしょう。


私の友人で、今はすばらしい実業家になりましたが、かつてはどうにもお金儲けのうまくない男がいました。

彼は仕事でも趣味でも上手にやり遂げられるのですが、お金だけはどういうわけか貯まらない。

周囲の人間はみんな首を傾げていました。


じつは、彼は大変重大な誤りを犯していたのです。

たぶん育った環境がそうだったのでしょうが、彼は「お金は汚いものだ」と頑固に思っていたのです。

そういう考えを身につけていたせいで、仕事をするとき必ず「私は金儲けはうまくありませんが、仕事はまじめにやります」というのが口ぐせでした。

この言い方は相手の耳に快く響きます。

だから、彼の仕事は順調でしたが、この口ぐせを繰り返せば繰り返すほど、相手にだけでなく、自分自身にも言い聞かせることになり、その結果、彼は「金儲けの下手な自分」という自己像をつくり上げ、そのとおりの人生を歩んでいたのです。


『夢をかなえる 口ぐせの心理学』かんき出版





謙遜(けんそん)しているつもりで、実は自分を否定する「口ぐせ」は意外に多い。

「私なんかたいしたことないです」、「まだまだ未熟者です」、「お金ないけど頑張ります」、「まだまだそんな器じゃないです」等々。


口ぐせは、自分への「言いきかせ」。

ダメだ、ダメだ、と否定的なことを、繰り返し自分に言いきかせたら、ダメになるに決まっている。

人の悪口や、非難が口ぐせになっているなら、それは他人へではなく、自分に言いきかせていることになる。


よき「口ぐせ」を自らの習慣としたい。

豚肉包みカツ

2014-06-24 07:09:23 | 食育
クッキングです。


材料
豚肉ロース 10枚

カボチャ 適量
人参 適量
粉チーズ 適量

コショウ
パン粉
ルイボスティー

キャベツ
トマト


調理法
カボチャ、人参は、細長く切って、ゆがいておく

豚肉に、カボチャ、人参を乗せ、そのうえに、トロけるチーズをのせて、丸める、あ、塩コショウを、降る






打ち粉をして、ルイボスティーを入れ、粉でとく
そのあと、パン粉で、丸める



油で揚げ、刻みキャベツ、トマトを添えて、ソースでいただく。



ソースは、トマトケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを、1:1:1で、作る

練りからしを添えて、頂いてください。



今日の夕飯にどうぞ(*´▽`)ノノ

写真撮影会

2014-06-24 07:03:58 | イベント
写真の撮り方を学んできました。

さて、こんなのが撮れました。


てんとう虫は顔を出して撮るといいよ( ‘-^ )b


蜂がいるよ。


もう一つ(*´▽`)ノノ




こんな感じも󾭠󾭠


全体




紫陽花です。


笠浪師匠ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°

海鮮サラダ巻き

2014-06-11 13:30:50 | 食育
海鮮サラダ巻き


材料

ハマチ1/4

長芋 5cm
胡瓜 1/2
大葉 10枚

辛味味噌
サンチュ 10枚


ハマチは三枚に卸し、水洗い、5センチくらいの、長さに切り、縦に細切り







長芋、胡瓜も、長さを揃えいずれも細切りに




オクラはヘタを取り、塩もみして、ボイルする

細かく刻み、

味噌と和える








サンチュを巻き、中には、カイワレ、大葉、胡瓜、ハマチと、味噌を入れ、大葉は、忘れないように(*˙︶˙*)☆*°

そのまま頂いてください。










お肉にしても󾬧ですよ。󾌰󾠔󾠔

手作りコースター

2014-06-10 16:48:12 | 日記
久しぶりに、出会った友達からのプレゼント󾔐

手作りコースター





素敵でしょ󾠓


きょうは、お客様に出してみた。


気がつかないみたいだけど


私一人が

ウフフ(*�・︶�・*).。.:*♡ 


なんだか、嬉しいなぁ󾬌



四枚のコースター
上手く使わせていただきます。



有り難うございます(*^^*)



海月の酢の物

2014-06-10 09:00:56 | 食育
きょうは、クラゲの酢の物


材料

塩クラゲ100g
春雨 30g
人参 適量
胡瓜 半本
ハム 3枚
塩 少々


ええあんばいず 適量


塩クラゲは、一度水洗いして、ボールに水を張り、クラゲを浸し、塩抜きをする
2~3回水を変えて塩抜きをする。





春雨は、一度水に浸し、鍋で湯を煮立たせて、春雨を入れ、もどします。



人参は塩水に浸し、きゅうりも輪切りにして塩水に

しんなりすれば、一度水で洗い、水切りをする。


ハムは短冊切り


材料を、よく混ぜ合わせる





ええあんばいずを入れて(多めに)
1日置く。


しっかり、春雨は味が染み込みます。

さぁー出来上がり( ‘-^ )b


夏にピッタリな一品ですよ。





今日も顔晴りましょう󾬌󾬌󾬌

伝えること

2014-06-09 07:29:41 | 


【今日のコツ】
言っていることの内容や量ではなく、
信頼関係によって伝わり方は変わる



伝えたいことが伝わらない理由?



昔、よく持っていた悩みがあります。

それは、

「僕は正しいことを言っているのに
 あの人は分かってくれない・・・」


その後、様々な経験をするうちに、

伝えると伝わるは違い、

伝わるとは、
伝えた量や正しさではなく、

伝えた言葉を相手がどれだけ
深く受取ってくれたかで決まる、
ということが分かるようになりました。


人は好感を持っている相手からの言葉は、
少しくらい理屈が通らなくても受け入れます。

しかし、好感を持てない人からの言葉は、
どれだけ正しくても受け入れられません。


自分の気持ちが相手に
伝わらなかったのは、

信頼関係というベースがないまま、

正しさをたくさん並べて、

相手を論破しようと
していたことが原因でした。



お互いの気持ちを
理解し合う上で大切なのは、

正しさより、
伝えた量より、

相手と自分の信頼関係。


自分の伝えたいことが、
相手にうまく伝わらないときは、

自分が正しいことを言っていないから
相手に伝わらないのではなく、

自分は相手から信頼されて
いるか見直すことが大切。

信頼関係という基礎があるからこそ、

その上に相手との本当の意味の
意思疎通が取れるのかもしれないな。





【今日のコツ】
言っていることの内容や量ではなく、
信頼関係によって伝わり方は変わる