ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

秋祭りです

2016-10-15 20:32:14 | 日記
今年も秋祭りがやってきました!
今夜は宵の宮

太鼓が鳴っています!

お宮さんに行かなくちゃ!

階段上がって


氏神様へ

夫婦でお参りしてきました!





宮当番の方が給仕してくださって〜

沢山、主人はお神酒を頂いてます。

階段登るのは、登れるけど

降りる時、危ないから〜




夜遅くまで、太鼓がなってます!

さぁー帰ろう\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/



今夜は満月

スマホではなかなか、うまく撮れないけど

とっても、綺麗な月夜でしたよ、

テラのパワー受けなくちゃ\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡

祭りの1品

2016-10-13 08:07:04 | 食育
さてさて、

もう一つ作りましょう。

赤いか
エビ

さっとゆがきます。



キノコも、ボイルします。



みんな、一つにして炒めます。





、最後にブロッコリーを色合いに(*´˘`*)♡




イカやエビも入れて、炒り、塩味、胡椒を入れます!



一緒にあえる


マヨネーズ大さじ5
辛子
つぶ唐辛子大さじ5
和えます。





はーい、出来上がり♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




贅沢な一品です💕

おもてなしの一品にどうぞꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ

秋おこわ

2016-10-13 08:02:57 | 食育
もうすぐ祭り

赤飯もいいけど、秋おこわもイイね!



中には、栗、銀杏、サツマイモ、キノコ

そして、もち米、ただ米

調味料は、貼り付けます。




さて、作ってみてくださいね!






秋の空!

魂は上のステージに上がりましたか?

ラブリークッキング

2016-10-07 16:55:34 | 食育
今川れい子さんのクッキング
きょうは、どんなのかしら〜
友達と参加しました。



さてさて、
コチュジャンディップの、レンコン添え
レンコンは。皮をむき、薄切りにして、薄い酢水で、ゆがく
すぐに冷水に

タレは
チリメンジャコ
コチュジャン
白みそ
土ショウガ
すりごま

こねて、丸めて小さいたまを作る

レンコンを花形に並べて、レンコンに、ディップをつけて食べます。

5色サラダ
カボチャ
人参
サツマイモを
スライサーで、千切りにする。
さっとゆがく。

別に
キュウリ
大根も
スライサーで、切り、水洗いし、水を切る。


こんな感じです。
ドレッシングをつけて食べるととても綺麗で、また、これもいいですね💕



醤油
白みそ
砂糖・
練りゴマ
ごま油・
混ぜてください!


真ん中には大根のかつらむきのお花です。




そして、
マジックコロッケ

牛ミンチ・・・150
エビ
パン粉・・・オリーブオイル大さじ3加えて、ゆっくりソテー、色ずいたらバター大さじ2を加える

キャベツ

玉ねぎ・・・
じゃがいも
茹でてマッシュする


層に分けて入れていく

こんな感じです



ね。


すごいでしょ\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )


で、こんなふうに



なります。

あとは、クリのコロッケ

クリを
茹でる、実を出す。
グラニュー糖

甘納豆を使います。

考えたことなかった〜


コロッケにして。
甘くして、デザートに!




お茶会の時は

蒸し料理を詳しく教えてもらい

みんな、ビックリꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ

今夜はオデンです。
もちろん、大根蒸してからおでんを作ります!

素晴らしい料理教室でした。

ありがとうございました😀