ころりん~キラキラ☆

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秋鮭のキノコ餡掛け

2019-10-29 19:24:37 | 食育
材料

鮭切り身 五切れ
しめじ 一パック
舞茸
エノキ
スダチ
片栗粉
八方だし




酒は三枚におろし腹骨を削り落とし肩身で六切れにして片栗粉をまぶす。


キノコは適当な大きさに

鮭は両面片栗粉を付けて、フライパンで焼く

焼き目をつけて取り上げる


キノコを炒る
八方だしを入れ、馴染んできたら溶いた片栗粉を入れ餡掛けのように



ネギを入れ




鮭を入れる




器にもり、スダチを散らす





八方だしの作り方

出汁500CC
薄口醤油50cc
味醂50cc
塩少々

砂糖大さじ2


煮物全体似合う割合になっているので、それぞれの素材に合わせて味を加えていってください。

畠菜彩塾
2019.10.28.

アサリ煎り豆腐

2019-10-29 19:13:37 | 食育

材料

アサリ 250g
木綿豆腐 450g
人参三分の一
しめじ二分の一
卵二個
ピーマン適量
油適量


薄口醤油 大さじ5
味醂大さじ5
砂糖大さじ1
あさりの汁50CC





アサリは湯どうしして、実を取り出す

木綿豆腐は、水切りをしておく

人参は細切り、しめじは、ほずして分ける

鍋に油を入れて、まずは人参から〜

しめじを炒め、豆腐を加える




卵を割りほぐす



色が綺麗になる

出汁を混ぜ合わせたものを、材料の中に入れる

よく炒め仕上げる




器にもり、上にピーマンを乗せる!



ヘルシーで、沢山食べれる

是非お試しを


畠菜彩塾
2019.10.28


里芋で作る大豆サラダ

2019-10-14 22:04:50 | 食育
里芋大豆サラダ

里芋をゆがきます。

皮を剥きます。


潰します。



う〜ん

モッチリ( *´꒳`* )


キュウリ、大豆

キュウリは塩水に付けておき

少ししてから固く絞る。


大豆は、
ルイボスティーに湯がき大豆をつけておきます。

使う時に、ザルにあげます。




キュウリと大豆を里芋と混ぜます。


マヨネーズと、味噌を入れて
味付け


混ぜるとモッチリ

こんなに沢山の大豆食べることは
なかなかないですね!




はーい、出来上がり(◍•ᴗ•◍)

高野豆腐の含め煮

2019-10-14 21:51:51 | 食育
今日は高野豆腐の含め煮です

久しぶりの投稿です。

まだ、この、ブログ生きていたんですね!

では、

始めます。



こちらを作ります。


高野豆腐 4個
ツナ缶

カニカマ

木耳

白葱
サツマイモ



高野豆腐は60度の湯に浸し二十分くらいつけて、絞る〜〜
何回か水洗いをする

これをすると、高野豆腐が美味しく炊けます


半分に切って、中を切ります。



シーチキンの方は、中に片栗粉をつけておきます。


もう1つは、カニカマ、木耳と卵で
弱火で、混ぜる


出来上がりはこんな感じ

二種類の高野豆腐の味を楽しんでいきましょう(^^)





サツマイモと一緒に炊いていきます。

味は、

出汁300
酒30
ミリン15
砂糖大さじ1

ことこと煮ます。

最後に味が染み込んだら、薄口醤油30



サツマイモは、少し湯がいておきます。

味がしっかり染み込んできました。




冷ましておいたら、さらに染み込んでいきます。


こんな一品

ヘルシーですねー^_^❤️




盛り付けは

こんな感じで

秋の夜長

今夜は満月

美味しくいただきました✌️✌️😁

鶏肉とゴボウのエゴマたま味噌の和え物

2018-12-11 08:03:28 | 食育
エゴマは大人気

なかなか手に入らない!

それを使って、たま味噌を


フライパンで、煎ります!

ゴマすり機で剃ります!




味噌を入れます!



砂糖と黄身を入れて、混ぜます!



エゴマたま味噌の出来上がり💖


鶏肉を炒めます!


次に、ゴボウを入れて炒めます!

ごぼうが柔らかくなったら、出しを入れ、煮込みます。




ごぼうが柔らかくなったら、エゴマたま味噌を入れて、水分がなくなるまで、煮込んだら出来上がり(。•᎑•。)♡♬


さて、どんな味か、食べてみます!





ごまを乗せて、出来上がり😄‼️


味が濃いくて、美味しい♪♪

作ってみてくださいね(*´∇`)ノ💞

牡蠣と柿の炒め物

2018-11-28 09:28:40 | 食育
牡蠣と柿を炒めるとどんな味?



いろんなキノコを揃えます。

柿は向いて〜〜

牡蠣は、さっと湯がいておきます!


さて、これからは簡単
炒めるだけ


胡麻油を使って、まずはキノコ



しんなりするまで炒めます!



次は柿を〜〜




そして牡蠣を〜〜




味醂

醤油

お酒

味付けをして

銀杏を入れて

出来上がり!





簡単です!

ぜひ、作って見てください!

(^^)

✩*⋆ ⍋*☪⋆⍋⋆*✩

鶏肉じゃが

2018-11-14 15:40:56 | 食育
鶏肉を使った、肉じゃが

じゃがいも
人参
玉ねぎ

キノコ
こんにゃく(サッとゆがく)

みんな、カットしたものを
鍋に詰める



鶏肉は、食べやすい大きさにカットして
まずは、表面を油で焼く

その間に
出汁を入れ
みりん、塩、少しの鶏ガラを入れて、味付け


鶏肉と玉ねぎも入れ、そのあと、醤油で味付け

最後に豆板醤を入れて、ピリッと辛い、肉じゃがの出来上がり❤️




早くできます!

作ってみてね🤗

大根のワカメあんかけ

2018-10-24 12:06:17 | 食育
大根のおいしい季節

上品な一品はいかがですか?




まずは、大根を食べやすい大きさに湯がく

湯がいた大根の中をくり抜く


出汁800cc
薄口醤油20cc
みりん20cc
酒10cc
塩 少々




ワカメは水で戻し

一度煮立たせて柔らかくする


大根を煮込んだ汁にワカメを加えて煮立たせて、片栗粉でとろみをつける。



大根の中に蟹の身を入れる

その上に、ワカメのあんかけ



とろみをつけたあんを、その上から乗せて
上品な一品の出来上がり(^^)


素敵な器に入れると、高級な一品になります。





ぜひ、お試しを!

柚子風味衣焼き、薬味乗せ

2018-10-09 07:23:48 | 食育
畠菜塾
30.10.9

材料

五人前

白身魚五切れ
柚子

大葉

ミョウガ

ネギ

ポン酢

大根

小麦粉


レタス
エリンギ




白身魚に塩を振り10分くらい置く

出汁3
ミリン1
薄口醤油1に付けて柚子の輪切りを入れて味をつける




汁を切り、小麦粉をつける



エリンギも少し焼く

魚も、両面焼いて、蒸し焼きにする




こんな感じ



薬味は。
ミョウガ、ねぎ、大葉を刻み
ポン酢と大根おろしを入れ混ぜる






器にレタス、エリンギを盛り。焼いた魚を盛る


薬味を上から乗せて食べる(o^^o)



今回はパプリカをマリネにして添えてみました!