ころりん~キラキラ☆

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いんげん豆のゴマ味噌和え

2016-06-28 22:43:43 | 食育
いんげん豆のゴマ味噌和え

さて、玉ねぎを、スライスにします。

水につけて、アクを抜く

少ししてから、しぼり、
ゴマ、味噌、みりん、ダシで混ぜる。


タマゴをいる

カニカマと混ぜる



いんげん豆はゆがいて、さっと冷蔵庫に入れて冷やす、色が綺麗になり、熱が冷めたら、いっしょにあえる。



ほらね、こんな、一品が出来上がり♥︎∗*゚

妖精のような花

2016-06-14 17:41:18 | 
いつも、お世話になっている、コバジィのおうちに、可愛い花が咲いてます。




ほら、こっちにも






あっちにも〜






ここにも





妖精が、あちこちで遊んでいるようです.+*:゚+。.☆




いまね、不思議なことが

次々に起きています。

もう、言えないけど

びっくりすることがいっぱいです❀(*´▽`*)❀


妖精さん、ありがとうございます🌸

小魚の磯辺かき揚げ

2016-06-13 21:22:08 | 食育



材料

小魚 50g
チリメンジャコ 10g
三つ葉 半束
海苔 3枚

小麦粉
ルイボスティー

ぶぶアラレ



レモン



チリメンジャコ、小魚、三つ葉、ぶぶアラレを混ぜ合わせ、小麦粉を軽く振る











小麦粉に、ルイボスティーを入れ混ぜる

海苔ヤツ切りの、上に乗せて、丸める



油で揚げる


そうすると


こんな感じです。




そのほかの野菜も揚げて、レモンが塩でいただきます♡(°´ ˘ `°)/


お酒のおつまみにもいいよ。





ぜひ、作ってみてくださいね!



さんしょの炊き方

2016-06-07 19:29:32 | 食育
さんしょの炊き方

保存しておこう


母が作るさんしょの炊き方は、とても、上手で
なかなか真似ができないので、聞いてみた。


山椒の収穫の時期は短い

その時期を逃すと
とても固くなる。

そこで、

すぐに、料理できない時は、
冷凍庫に入れておいてください。

まず
アク抜きに、ゆがきます。

茎が取れやすくなり、
綺麗に掃除をします。


そして、また、二三回ゆがいて、辛味抜きをします。

また、それから、冷凍庫へ


いつでも、味がつけれます。

冷凍庫に入れることで、山椒が、柔らかくなります。



その後


みりん、醤油で、家の味付けをしてみてください💕


こんなふうに、

保存しておこう٩(●˙▽˙●)۶





豆腐の上に乗せてみました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡