枝豆・・美味しいんですがどうしてもうまく湯がけない
塾長の坂田さんに聞きました。
①まず、枝豆の両端をはさみで切る(カットする)
速く湯がけるように
②すり鉢を用意して、少しずつ・・
枝豆を入れて→粗塩を入れ手ですっていく
そうすると、枝豆についている黒い毛が取れてすり鉢の中が塩と毛で黒くなる
③沸騰した湯の中にその枝豆を入れる
食べてみて湯がけたら取り出し水で流す
水の中につけたらダメ
塩をパラパラ振って、冷蔵庫で冷やす
そうすると、鮮やかなグリーンの色が
残ったお店で出てくる枝豆のできあがり
ポイント
すり鉢だったんだ・・・
冷蔵庫に冷やしたらきれいな色が残ったまま
その、ちょっとした事が出来ていなかった。
う~~~ん
写真は栄吉と山に散歩に行ったときに
みょうがの花が咲いていた
沢山取ってきてミョウガご飯にしましたよ
今朝はミョウガを薬味にみそ汁に入れました。
季節の味です
塾長の坂田さんに聞きました。
①まず、枝豆の両端をはさみで切る(カットする)
速く湯がけるように
②すり鉢を用意して、少しずつ・・
枝豆を入れて→粗塩を入れ手ですっていく
そうすると、枝豆についている黒い毛が取れてすり鉢の中が塩と毛で黒くなる
③沸騰した湯の中にその枝豆を入れる
食べてみて湯がけたら取り出し水で流す
水の中につけたらダメ
塩をパラパラ振って、冷蔵庫で冷やす
そうすると、鮮やかなグリーンの色が
残ったお店で出てくる枝豆のできあがり
ポイント
すり鉢だったんだ・・・
冷蔵庫に冷やしたらきれいな色が残ったまま
その、ちょっとした事が出来ていなかった。
う~~~ん
写真は栄吉と山に散歩に行ったときに
みょうがの花が咲いていた
沢山取ってきてミョウガご飯にしましたよ
今朝はミョウガを薬味にみそ汁に入れました。
季節の味です