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枝豆のゆがき方

2005-08-19 08:22:42 | 食育
枝豆・・美味しいんですがどうしてもうまく湯がけない
塾長の坂田さんに聞きました。

①まず、枝豆の両端をはさみで切る(カットする)
速く湯がけるように

②すり鉢を用意して、少しずつ・・
枝豆を入れて→粗塩を入れ手ですっていく
そうすると、枝豆についている黒い毛が取れてすり鉢の中が塩と毛で黒くなる

③沸騰した湯の中にその枝豆を入れる
食べてみて湯がけたら取り出し水で流す
水の中につけたらダメ
塩をパラパラ振って、冷蔵庫で冷やす
そうすると、鮮やかなグリーンの色が
残ったお店で出てくる枝豆のできあがり

ポイント
すり鉢だったんだ・・・
冷蔵庫に冷やしたらきれいな色が残ったまま
その、ちょっとした事が出来ていなかった。
う~~~ん

写真は栄吉と山に散歩に行ったときに
みょうがの花が咲いていた
沢山取ってきてミョウガご飯にしましたよ
今朝はミョウガを薬味にみそ汁に入れました。
季節の味です

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あかん (genzi)
2005-08-19 11:47:41
ぺけ印だけ CtrlとVはいらないんか・・・?

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暑い時は (やせカエル)
2005-08-19 12:21:16
やっぱり、枝豆にビールですね。ゴックン。早く、夕方にならないかな。 中国産のでも美味しく湯がけるのでしょうか。でも、やっぱり、地産地消ですね。  今夜は、久しぶりにビール飲みますかな。
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そうですか (kororin)
2005-08-19 21:53:16
我が家で取れた枝豆です・・・。

今夜も作りました。

とても、美味しかったです。



中国産はゆがいたことがないので、分からないです。

私はビールが飲めないのでお茶で乾杯
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いけませんわ ()
2005-08-19 23:13:56
こんばんは

そうでしたか

冷凍枝豆を買っているようではいけませんわ

あれ自然解凍で手間もないのですが

いけませんわ

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