ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

そうめんダシの作り方

2005-08-17 09:08:13 | 食育
そうめんの美味しい季節
昆布・じゃ子など入れたダシ
だし汁8カップ
薄口醤油1カップ
みりん1カップ
調味料 少々

蕎麦の場合は
昆布・鰹など入れたダシ
だし汁7カップ
濃い口醤油1カップ
みりん1カップ

各家庭に合わせてだし汁を0.5カップ上下
加減してください。



■「とらわれ」と「こだわり」

 「とらわれ」は、受け身的で、苦しみを生みやすいのに対し、「こだわり」は、自発的なので「楽しみ」になるが、度を過ぎると「悩みの種」にもなる。

 「こだわる」ことと「こだわらない」こと。
 スイッチの切り換えが自在にできると、人生の味わいが深くなる。