千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

秋の夜長の食事事情とのうがき・・・

食欲の秋、満足です・・

相変わらず自分の好きなもんばっかりしか食べよらんけど・・

 

夏も終わって秋口になったげんたぃあったかいニュー麺ですね。

常備のごぼてんが良か味出してます。

おいしゃん、うどん蕎麦には丸天一本やりやったけどやっぱ

ごぼてんは美味いですね・・牛蒡の美味さが引き立ちます!

麺やら肉ばっか食いよるおいしゃんやばってんがちゃんと考えとります。

時々、めっぽう食いとぅなるとがちらし寿司と茶碗蒸し。

あたきゃ、ほとんど生もんは食いません・・・

そいけんチラシ寿司もそう、チャーシュー使います、これがまた美味い!

肉も良く焼く「ウエルダン」です。焼き肉の生肉も好きやないです。

刺身もそう、好んでは食べませんと・・

チラシは生鮮チラシより甘いご飯に甘いシイタケ煮にデンブたっぷりがお気に入り。

子供の頃、おばさんが盥いっぱい作って持ってきてくれよった「ちらし寿司」が

おいしゃんの原点ですけん・・

 

茶碗蒸し・・これはもう、習得しました「茶碗蒸し」これは味噌汁の残りでちゃできます。

玉子と出汁の割合。たまご1:出汁3が理想です、けどおいしゃんは、ちょっと出汁多めが好きです。

蒸したたまごの上にウッスラ出汁が残るとが好き!

出汁にはしっかり味付けしてね・・・冷やし茶碗蒸しもいけます。

夏場はしっかり冷やした茶碗蒸しは絶品です。

 

これはもう王道のチャーシューゴロゴロ炒飯です。

もちろん、チャーシューは手製です。

正月も近づいたけん「雑煮」作りました。

あごだしやら鰤使わんでちゃ美味しい雑煮はできます・・・・

次の正月は、今までの概念ふてて美味しい雑煮に挑戦しよう!

 

カレー・・やっぱ美味いです、朝から食べました・・・・

カレーは奥が深いです。おいしゃんしゃれたカレーは好きやない。

焼き野菜がごろごろ乗った奴やら・・

カレーはルーと肉で勝負せないかんとがおいしゃんのカレー考です。

酢豚、これは定食の王道です。いくらでちゃ飯が食えます。

しゃれた中華屋さんではケチャップ使わんで肉だけの黒酢酢豚やら、

あれはあれで美味いばってんが、おいしゃんは、揚げた豚肉と、ピーマン、玉ねぎ、胡瓜、タケノコで。

あじはケチャップ、パイナップルの缶詰の汁入れたとが好きですたい!

 

手羽・・・これが何にでも返信しますったぃ!

スープもとれるし揚げても焼いても・・・・

秋の夜長・・・ですばってんが・・・・

週明けから胃のポリープの手術で10日間、入院です。

消化器系の入院は食べられんとが辛いです・・・

辛いな~チャンチャン


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コメント一覧

konoichi
くすの木ママさま

「餌」て(>_<)
くすの木ママ
やっぱり私は食系の書き込みが良がです
参考になる事もあるし、どんな餌を食べてるのか気になってますから
また手術入院ですね、元気なblog待ってますね
神様にお祈りをしときます🙏
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