四国の丸亀て言うところに親戚がおって
旅行に行ったことのあります。
やはりうどんば食べに行きました。
基本的にスープ(すめ)でうどんば食すていう感じじゃのうて
うどんそのものば食べるていう感じやったです。
トッピングがいろいろ用意してあって
生醤油かけて生姜かけて食べるていう奴です。
博多はうどんよりもすめ(スープ)ば楽しみます。
イリコと昆布でとった出汁で・・
昼飯は毎日うどんで良かごとあります。
博多万能ねぎばのせて、丸天でもありゃ充分。
麺は湯がいたらふわぁ~っと膨らんで
柔い麺が合います。
ラーメンは堅麺、うどんは柔麺が基本でしょうか?
ラーメンは白飯
うどんは稲荷かかしわ飯が決まりごとです。
ばってん牧Nうどんのごと溶けるぐらいの
柔麺もいきまっせん
あくまで柔くて、つるつるですめが旨い
うどんが好いとうですねぇ
自分で作るときは・・
イリコと昆布ばお湯に入れてぐつぐつ湯がいて
それにうどんスープば入れます。
コクが違いますバイ
かかせんとが「七味唐辛子」
これに対してラーメン、スパゲティは絶対
堅麺です。
チキンラーメンやらバリバリ言うぐらいで
食べます。
スパゲティはアルデンテ
アルデンテて知ってう?
本場イタリアじゃあ
チキンラーメンバリバリで食うぐらいの
堅麺らしいです。乾麺やないけん
バリバリ感はないぱってん
芯のあるぐらいです
スパゲティはトマトが合いますねぇ
コンソメの顆粒ば入れて、トマトのぶつ切りで
まぶしたらもうゴッツォウです。
博多んもんはヌードルが好いとうとに
なしてか蕎麦文化がないとが不思議です。
地域柄蕎麦の栽培に適しとらんとでしょうか?
ばってん蕎麦も好いとうです・・・
ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!
コメント一覧
foxybabe
千鳥足
千鳥足
foxybabe
最新の画像もっと見る
最近の「たわごと」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事