ちょっとおかしか?と思いました。
福岡出身のタレントが東京でほんな「博多の旨いもん」ば
食べられる店のランキングていうとかありよりました。
ところがどうかい?出とうタレントに
博多出身のもんやらおらせん・・
福岡出身ならまだしも、久留米、北九州出身ばっか
博多、博多ていうても、意外と博多部から出た
タレントは数少ないですもんね。
博多て言うたら東京のもんな福岡県ば総称して
「博多」て言いよるとでしょう。
あたしたちが千葉でも、埼玉でも「東京のおいしゃん」て
言うととおんなしでからくさ
博多出身では「小松の親分さん」ぐらいでしょうか?
久留米出身のタレントやら
「あのお店は有明海の魚が食べられる」げな
博多と有明海はだいぶ離れとります
選んだランキングも1位「もつ鍋」の店
2位「ラーメン」の店、3位「水炊き」の店
水炊き、ラーメンはまだしも「もつ鍋」やら
昔は食べたことのありません。
ラーメンも今のごたあとんこつラーメンは
長浜あたりだけで普通のラーメンやったです。
昔は屋台のラーメンはまずいていうとが普通やったバッテン
最近は屋台のラーメンの旨ぅなりました。
焼きラーメンやらも登場して
この「焼きラーメン」だすとこによって味が違います。
煮込むとあり、鉄板で焼くとあり
どちらにしても、ねちょねちょになったら
旨ぅございません。
博多で旨いと思うとは前述のもん以外にも
信秀の「焼き鳥」いろはの「スキ焼」それに「うどん」
うどんは博多以外では旨いと思いません。
讃岐うどんは苦手です。
すめの旨ぅてやわらかくそして伸びのある麺
丸天にゴボ天。東京の人が言う「天麩羅うどん」は
博多では「上エビ天」て言うてめったに口に出来る
もんやありませんでした。「エビ天」て言うたら
かき揚げに、エビせんのごたあつぶれたエビのまざっとう
代物。すうどんに至ってはほんなごと麺しか
入っとりません。他の地方にいったら「かけうどん」て言うても
薄い蒲鉾、おぼろ昆布くらいは申し訳なさそうに
乗っておりますが
博多の「すうどん」はほんなごと「素うどん」です。
ちょっとうどんの話に
一生懸命になってしもうた・・
中学生の時、川端の「英ちゃんうどん」でうどん食べて
そのあと向かいの「中村屋」で「フルーツ蜜まめ」食べるとが
贅沢やったです。
それと映画見たあと、中州の角の「湖月」で
カレー食べるとも・・・店に入ったら「1マ~イ」
テレビの追山中継見ても思いました。
「ここが一番の難関、山はここを上手く曲がりきれるでしょうか?」
ごんどうから竹若のカーブです
いっつもアナウンサーがそれはそれは凄いばしのごと
しゃべりますばってん
曲がらなこて
これぐらいの曲がり角は当たり前です。
対馬小路のとこいっつもくねくね曲がりよります。
よそから見に来た見物人の子供捕まえて
「僕はここで何を見るの」
「曲がれるか見たいと思います」
しょうもないインタビューしよります。
元東町筋は道幅も狭く、見物人もよく注意してください。
ここは見物人にとって迫力がある場所です。
せばいけん水のかかるだけ・・
まだ走り出してすぐやけんスピードが出とるだけ。
西町のカーブのとこはたいがい疲れとります。
ちいたこすっていく山もおるかもしれんばってん
あげん言うほどや無か・・・
それよか東町筋のエレデ(現サニー)の裏の坂道
ここは危ない。
舁き手もそろそろくたびれたとおもうても
スピードの出て出られません。
吉田善平までこらえとかないきません。
後押しも下手したらこけます。
それと最後の須崎の直線・・
見送りは気ちがいのごとなっとります。
こげな言葉使うたらいかんとですね
解説者の「振興会」の方も上手く話ばあわせんしゃあですね。
「今の櫛田入はどうかい?」
「大廻りして山足も遅かもん」
やら言う人はおりません。
気合の入ってよかった、追山馴しから2秒も縮めて
それだけヤッパは本番は気合をいれてきましたね
げな・・・
紳士やねぇ・・・
バッテンもとが37秒やろうもん
ばってんちょこっと大黒の時、
見送りがちょっと腰の折れましたねやら言う
そげなときちょっとむっとします。
※すみませんタイムのことば言うてしまいました
話長ぅなってしまいましたが
外から見る、博多と中から見る博多では
だいぶ違うというお話です。
テレビでは面白、おかしく興味がわくごと
番組作りばせないかんけんですね。
博多、博多て言うてもテレビに出てくるとは
福岡の店ばっかり・・・
福岡市の宣伝の顔にされとるだけで
もうちょっと福岡市も博多(博多区ではない)に
力入れて、住み良い街づくりばしてもらわんと
ワンルームマンションばっかり、
博多に住みとうても中々やおいきまっせん。
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