今が一番おいしかとぃ。バッテンこれは我慢です。
バッテン胡瓜ば何で食べんとかしっとう?
祇園の紋が胡瓜の輪切りに似とうけん恐れ多いというとが
通説バッテン、ちょっと違うったい。
実は祇園の紋は織田の紋でこれはボケの花ば模っとります。
漢字で書いたらボケは木瓜。これば学のないもんが「きうり」と
読んで祇園の紋は胡瓜の輪切りという事になってしもうたとです。
いわれはいろいろで真説はわからんばってん、
やっぱり山の間は胡瓜は口にせんですね。なしてか用心する。
博多で食事したら当然胡瓜は使うとらんばってん
その他の地区ではつい知らぬうちに食べてしまう事のあります。
冷やし中華はすぐわかるばってんこれは胡瓜の入っとらんと
おいしゅうなかねぇ!
ついつい食べてしまうとがサンドイッチ。用心用心!
誰な!輪切りじゃのうてせん切りにして食べようていうとは?
今年は出られんけん、詰め所の前ぇ行って胡瓜ば塩かけて
バリバリ丸かじりしちゃろうかいな?
明日は朔日、朝早ぅから笹たてです。
役員、若手は今日は早ょ寝らな
ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!
最新の画像もっと見る
最近の「たわごと」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事