見出し画像

千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

胡瓜絶ち

明日からいよいよ祇園に入ります。胡瓜ば食べられません。
今が一番おいしかとぃ。バッテンこれは我慢です。

バッテン胡瓜ば何で食べんとかしっとう?
祇園の紋が胡瓜の輪切りに似とうけん恐れ多いというとが
通説バッテン、ちょっと違うったい。
実は祇園の紋は織田の紋でこれはボケの花ば模っとります。
漢字で書いたらボケは木瓜。これば学のないもんが「きうり」と
読んで祇園の紋は胡瓜の輪切りという事になってしもうたとです。

いわれはいろいろで真説はわからんばってん、
やっぱり山の間は胡瓜は口にせんですね。なしてか用心する。
博多で食事したら当然胡瓜は使うとらんばってん
その他の地区ではつい知らぬうちに食べてしまう事のあります。
冷やし中華はすぐわかるばってんこれは胡瓜の入っとらんと
おいしゅうなかねぇ!
ついつい食べてしまうとがサンドイッチ。用心用心!
誰な!輪切りじゃのうてせん切りにして食べようていうとは?

今年は出られんけん、詰め所の前ぇ行って胡瓜ば塩かけて
バリバリ丸かじりしちゃろうかいな?
明日は朔日、朝早ぅから笹たてです。
役員、若手は今日は早ょ寝らな

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「たわごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事