おいしゃんな断然「ソーメン派」です。
冷麦は好きやありません。
先日、揖保の糸が高かけんちょっと多目の安いとば
買うてきた。安いとは麺の太うて喉越しの良うありません
てゆ~か?これ「冷麦」やんね。しもうた~
何回か「美味う無かね」て思いながら食うて
気のつかんどるもん。
昔、冷麦にちょこっと色つき麺の入っとったでしょうが
入っとらんけんわからんもん。
子供の頃はこれ取り合いして食べよりました。
親父は冷麦派やった。
あの色つき麺は冷麦とソーメンば区別するごと
入っとっちゃんね。
お店で食ったらなしてか?冷麦はさくらんぼの入っとりまして
ソーメンは数枚薄切りの胡瓜の入っとります。
なしてかいな?
彩りやろうか栄養のバランスやろうか?
昔はお店であんまりソーメンは無くて冷麦ばっかやった記憶
山の時も子供の頃は「波多江食堂」で冷麦食って
帰されよった記憶の有ります。
ソーメン好きやばってん絶対何本か折れて
こげんなりましょうが・・・・
ソーメン巻いてある束が糊のきつかときになります。
まず袋から出すときすでに数本折れる。
またこれが床に落ちたら拾うとのやおいかん。
捨てりゃあ良かっちゃばってん拾うて食おうやら
思いよるけん・・・・
ばってん摘んじゃ折れ、摘んじゃ折れでだんだんバラバラになる
しろしか!
結局さいしょから箒ではわいてふてたほうが早かっちゃんね。
やっぱ揖保の糸位に小分けしてあるとが良いね。
「何束食べる?」てなもんで・・
最近の一束の量の多かとは何束食うか迷うてしまいます。
またちょっと太めやけん湯がくタイミングが微妙に違う。
それとソーメンはさっちが吹きこぼしてしまいます。
ほんのちょっと目ば離したげんたい・・・・
折角冷水入れちゃろうて構えて待っとって
ちょっと油断したらプファ~てこぼれる。
今回なんばソーメンで一生懸命になりよっちゃろうかい?
ところでソーメンと牛乳でホワイトソースのできるて
知っとった?
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