Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

アカモクと筍と

2019年04月22日 21時02分05秒 | クッキング!
今月も実家に行ってきました♪

同級生のお母さんたちがやっている規格外の野菜販売で買ってきました。

大きな筍です。今が旬ですからね〜♥



米ぬかと鷹の爪とたっぷりのお水に入れて



茹で上がり(*´ω`*)ワーイ♪
これで美味しい筍料理が作れるわ。


三浦三崎に行くと必ず立ち寄る漁港も久しぶりに行きました。

アカモクが大きなビニール袋いっぱい入って300円!

迷わず2袋購入です♪



3回洗って


かたい茎と葉っぱを分けて


熱湯でさっと茹でて。すぐにきれいなグリーンになります。




半分はたまごパックに入れて小分け冷凍。
お味噌汁のときはこのまま使えます♪


残りは包丁で叩いてネバネバ♪
ご飯にかけたらおかわり間違いなしです❤